양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.18

아이들 귓밥은 어떻게들 제거해주나요?

안녕하세요.

아이들 귓밥이 너무 많아 제거해줄려고 하면 아이들이 너무 움직여서 깊숙히 찌를까봐 겁이 납니다.

감기로 병원갔는데 귓밥에 대한 말을 안해주시는데.

그냥놔둬도 되는 부분일까요? 없애주는 병원이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    귀는 특히 민감한 부분이기 때문에

    가능하면 손대지 않은 것이 좋습니다.

    혹시 귀지를 제거하기 원한다면

    소아과나 이비인후과에 방문해서 제거하는게 좋을 것 같습니다.

    소아과에 진료를 볼 때 귀가 잘 보이지 않으면 제거해주기도 하더라고요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통 소아과 진료를 갔을 때 귀지가 너무 많으면 빼주기는 합니다.

    하지만 보시고도 별 말씀 없으면 괜찮을 걸 거에요. 원하시면 빼달라고 말씀하시면 됩니다.

    집에서는 아이들이 많이 움직이기 때문에 안하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    귓밥을 특별히 걱정해줄필요는 없습니다

    아이가 이러한 것은 자연스럽게 떨어지거나 할수있으며

    억지로 파거나 하면 오히려 좋지 않기에 그냥 두셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 귓밥의 경우 특별히 제거하지 않아도 건강상

    문제가 없습니다. 다만 육안상으로도 많은 양의 귓밥이 보이는 경우는

    샤워 후 면봉으로 겉 부분만 제거해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동전문가입니다.

    손수건에 물을 묻혀 귓바퀴부분만 조심스럽게 제거하고

    귓 속은 파지 않는 것이 좋습니다.

    필요에 따라 병원에서 제거해줍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 어리다면 귓지를 제거하지 않는 것이 좋습니다.

    아이의 귀를 건드리게 되면 귀에 상처가 나고 고막을 다치게 할 수 있기 때문에 되도록이면 귀지를 파지 않는 것이 좋습니다.

    아이의 귀지를 빼내고 싶다면 아이 집게로 귀지를 제거해 주시거나 아이면봉에 생리식염수를 묻혀 아이 귀지를 제거해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    소아이비인후과나 일반 소아과에 요청하면 제거해주기도 합니다.

    대부분 그냥 두어도 크게 문제되지 않으며

    병원진료시 방해가되면 따로 요청없어도 제거 후 진료봅니다.

    아이들 귓속은 특히 약하고 민감해 가급적 가정에서는 손대지 않는 것이 좋습니다.