기타 영양상담건강관리
NoTouch
NoTouch24.03.09

우유값이 너무 올랐네요~그래서 요즘 멸균우유를 많이 먹는 다고 하는데...

우유값이 너무 올랐네요~그래서 요즘 멸균우유를 많이 먹는 다고 하는데... 멸균우유는 거의 다 수입산이더군요

실제 우리나라 우유와 수입멸균우유의 영양소 차이가 많이 날까요?

아이가 먹을 꺼니까.. 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    멸균우유는 유통기한 및 소비기한을 늘리기 위하여 멸균과정을 거치게됩니다. 미량의 영양소는 차이가 잇을 수 있지만 큰 영양소는 차이가 없을것으로 예상됩니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아마도 큰 차이는 없을 겁니다 기본적으로 우유가 가지고 있는 영양성분은 비슷하기 때문 입니다.

    정확한건 어떤 회사에서 수입했는지 확인하시고 회사에 문의가 더 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    100여가지 영양성분과 5대 영양소를 함유하고 있는 것이 우유인데 이런 것을 완전식품이라고 하는데요. 아기소가 일정기간 우유만 먹고 자라는 이유입니다.

    원유 등급은 젖소의 사육환경 및 생산, 유통환경을 포함한 우유의 품질을 알 수 있는 지표로 국산 우유는 체세포수 20만 개 미만/ml, 세균수 3만 개 미만/ml 을 1등급 원유의 기준으로 세워 엄격하게 관리하고 있습니다.

    또한 체세포 수 원유 1mL당 1등급의 경우 대한민국은 20만 이하, 덴마크와 프랑스는 20만 이하, 독일과 뉴질랜드는 40만 이하, 미국은 75만 이상으로 낙농선진국과 비교했을 때 우수한 위생등급 기준입니다.

    체세포수는 얼마나 건강한 젖소에서 생산된 우유인지, 세균수는 얼마나 깨끗한 환경에서 생산된 우유인지를 알 수 있는 지표입니다

    하지만 수입산 멸균우유는 원유 등급을 확인할 수 없고 착유 이후 국내에 들어오기까지 약 한 달 이상의 시간이 소요됩니다

    수입산 멸균우유의 유통기한은 대게 1년 이상으로 길며 원유 등급이 표시되지 않아 품질뿐만 아니라 맛과 신선함에 대한 우려도 큰 상태입니다.

    하지만 국민이 먹는 모든 수입품은 나라에서 엄격한 기준에 의거 합격된 제품만 들어오기 때문에 너무 걱정안해도 될 듯 합니다.