바다와함께
바다와함께21.04.11

밥 먹고 바로 누우면 살이 찌는 이유가 무엇인가요?

밥 먹고 바로 누우면 약간 더부룩한 느낌이 들긴 합니다.

살찌는 건 잘은 모르겠는데 붓기가 생기거나 더부룩한 느낌은 있습니다.

근데 밥 먹고 바로 누우면 왜 살이 찌는 건가요?

활동을 전혀 하지 않아서 그런 건가요?

  • 안녕하세요 케이블가이드 입니다.

    밥먹 먹고 바로 누우면 살이 찌는 이유가 궁금하시군요.

    궁금증에 대한 답변을 드릴게요.

    결론부터 말하면, 밥 먹고 눕는다고 해서 살이 찌는 건 아니다.

    "눕는다고 소화 활동이 멈추는 게 아니고, 계속 에너지가 소모된다"며"장 시간 누워 있고 활동하지 않으면 살찔 수 있지만, 식사 후 10~20분 정도 누웠다가 다시 일상 생활을 하면 살 찌는 데 큰 영향을 안 미친다"고 말했다.

    다만, 밥을 먹고 바로 잠에 드는 건 곤란하다. 잠자는 동안에는 소화기관이 활동을 잘 안 한다. 여기에, 자는 동안 기초적인 열량 소모 활동이 잘 안 이뤄진다. 위장 속에 남은 음식이 천천히 소화가 되더라도 지방으로 몸에 축적이 잘 된다. 살이 찌는 것이다.

    "밥을 먹고 바로 누우면 잠들기 쉽고, 잠들지 않더라도 역류성식도질환이 생길 위험이 있다"며 "밥 먹고 적어도 2시간은 앉거나 서있도

    록 하는게 좋다"

    만약 궁금증이 해결되셨다면 채택 부탁 드릴게요.