환자 식단건강관리
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.17

밥먹고 바로 누우면 정말 살이 많이 찌나요?

밥먹고 바로 눕지 말라는 얘기 많이 들었습니다. 몸에 안좋다고 들었는데 이런 얘기도 있더라구요. 밥먹고 바로 누우면 정말 살이 많이 찌는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    평소 운동량이 많고 근육량이 많아 체력이 좋은 분은 기초대사량이 높기때문에 운동량이 저조한 사람보다 에너지 소비량이 많습니다. 그래서 음식섭취 대비 살 찌는율이 낮습니다.

    식사 후 눕게되면 운동부족으로 섭취음식 열량이 활동에너지로 소모되지 않을 수는 있지만, 그 것 보다는 필요 이상의 고열량 음식섭취로 살이 찌게된다고 합니다.

    자기 몸에 맞는 적당한 열량의 음식섭취와 적당한 운동으로 체지방 축적을 감소시키기 바랍니다.