지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

빙하가 다 녹아버리면 바닷물의 염도는 어떻게 되나요?

빙하가 다 녹는다면 수면이 많이 상승할 것이라는 예견이 있습니다. 그렇다면 아무래도 염도에도 영향을 미치기는 할 텐데 바다생물들이 그런 물에서 생존이 가능한 건지 아니면 실제 염도에는 크게 차이가 없을 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    빙하가 다 녹아버리면 해수의 밀도와 염도도 낮아지기떄문에 해수가 심해로 충분히 가라앉지못해 바다생물을 위협하게 됩니다.

  • 식약정
    식약정23.05.13

    안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    아직 빙하를 완벽하게 분석이 된게 아니지만 현재까지 기준으로는 빙하가 다 녹아서 바닷물로 바뀌면, 빙하 안에 포함되어 있던 물질들이 바닷물로 녹아들어 갈 것입니다. 이것은 대체로 해수의 염도를 높일 것으로 예상됩니다.