지구과학·천문우주학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

남극과 북극의 빙하가 녹는다면 바다 수면은 얼마나 높아질까요?

지금지구온난화로 남극과 북극의 빙하가 녹는다고 하는데요

정말 다 녹는다면 바다 수면이 어느정도 위로 올라올지 궁금합니다

물도 짠맛이 덜해질까요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    남극과 북극의 빙하가 모두 녹는다면, 전 세계 해수면은 약 70m 정도 상승할 것으로 예상됩니다.

    그러나 이것은 상대적으로 오랜 시간이 걸리는 과정이며, 그 동안 인류는 해수면 상승에 대한 대비 및 대처를 할 수 있도록 준비해야 합니다.