주식·가상화폐경제
NoTouch
NoTouch24.02.11

주식에서 공매도의 역활이 궁금합니다

나라마다 공매도가 끼치는 영향이나 장단점이 다르다고 알고 있는데~

우리나라의 경우 공매도가 어떤 영향을 끼칠까요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우 주식시장의 유동성을 풍부하게 하고

    거품이 형성된 해당 기업의 주가를 낮출 수 있는데 도움을 주는 등 하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공매도의 순기능은 거품이 낀 주가를 제자리로 돌려주어 더 큰 피해를 막는 것에 있습니다.

    • 하지만 우리나라의 공매도는 불법 공매도를 통하여 기관이 부당수익을 거두는 것에 주로 사용되었습니다.

    • 현재는 불법 공매도를 막기 위해 공매도 자체를 금지시켜 놓은 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주가가 과열되어 상승하게 되는 경우 이러한 과열을 막고 본래의 회사 가치에 맞도록 조절하는 역할을 하는 것이며, 예를 들면 '신약 개발 성공 기대감'이라는 호재가 발생하게 되면 실제로 신약이 실재 성공하지 않고 임상2상의 성공이라는 과정임에도 불구하고 주가가 크게 상승하게 되는데 이 때 공매도를 통해서 주가를 낮추게 되면 해당 주식의 이상과열을 억누를 수 있게 되며, 이로 인해서 주가가 크게 상승하여서 피해를 볼 수 있었던 투자자들의 생성을 막을 수 있어요.

    또한 다른 역할이라고 한다면 주식 시장에서 홀딩을 하고 있는 주식을 매도를 하면서 주식의 '수급'을 늘리는 역할을 해서 윤활유 역할을 하는 경우도 있어요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식시장에서 주가 하락에 대한 방어 기능을 가지고 있습니다. 우리나라의 경우 공매도는 주가 하락을 완화시키고 시장 안정성을 유지하는 역할을 합니다. 그러나 너무 많은 공매도는 주가 하락을 가속화시킬 수 있으며, 시장 조작 가능성도 존재합니다. 정확한 규제와 균형적인 공매도 운용이 필요합니다.