이비인후과의료상담
솔직한참고래12
솔직한참고래1223.05.22

유방 아래 동그란 멍울이 만져지고 통증이 있음

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른쪽 유방아래쪽에 동그란 멍울이 느껴지고 건들이면 통증이 있고 누르면 정말 아파요 그리고 가슴자체도 좀 부은 느낌이 남아있어요.

원래 생리전증후군으로 항상 생리전과 생리중에 가슴이 커지고 통증이 있는데 지금은 생리가 끝난 직후이고 멍울도 처음이고 생리가 끝나도 통증이 느껴지는 건 처음이예요

왜 이런걸까요?

그리고이런 경우는 어느병원에 가야하는지요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대부분의 유방 멍울은 정상적인 유선 조직이 뭉쳐서 만져지는 경우인데요. 그러나 간혹, 양성 종양 (섬유 선종 혹은 섬유 낭종성 질환)의 발생을 의심해 보실 수 있습니다. 이때 생리 주기에 따라서 멍울이 만져진다면 정상적인 유선 조직의 뭉침일 것이며, 생리 주기와 무관하게 잡히신다면 양성 종양일 가능성이 있습니다. 양성 종양 중에서도 단단한 멍울이 매끈하게 만져지고 주변으로 움직이는 경우라면 섬유 선종일 가능성이 높은데요.

    현재 증상에 대하여 정확한 진단이나 치료 필요 여부의 확인을 원하신다면 가까운 유방외과에 방문하셔서 진료 및 유방 촬영술과 유방 초음파를 받아보시는 것을 권해드립니다. 즉시 내원이 어려운 경우 지속적인 자가 검진을 실시하여 현재 만져지는 멍울의 변화 양상을 체크해 보시고, 만져지는 멍울이 더 커지거나 만져지는 멍울의 통증이 점차 심해지거나 혈성 유두 분비물이 나오는 등의 증상 변화가 있으시다면 반드시 가까운 유방외과에 방문하여 정확하게 진단을 받아보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유방에 멍울이 잡혀 걱정스러우시겠습니다.

    처음 발견한 멍울이라면 유방외과를 방문해 진찰받아보실 필요가 있습니다.

    악성 종양은 보통 통증을 동반하지는 않으나 정확한 평가가 필요하니 꼭 유방외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.