이비인후과의료상담
관대한물수리140
관대한물수리14023.09.26

생리 전 겨드랑이와 유방 통증과 부음이 있어요.

나이
성별
여성

오늘 이제 생리를 시작했는데, 생리 3일 전부터 유방에 찌릿한 통증과 무거운 통증이 있어요. 한 7월부터 가슴에 찌릿한 통증이 있었는데 겨드랑이와 유방 사이가 부은거 같은 느낌이예요. 반대편 겨드랑이와 유방을 맞닿았을 때랑 느낌이 달라요. 한쪽 유방이 전체적으로 크고 딱딱하게 만져지는데 괜찮은건가요? 통증은 아팠다가 괜찮았다가 계속 이래요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유방통이 나타나면서 겨드랑이 부근에도 통증이 있어 고민스러우시군요. 생리주기에 맞게 나타나는 유방통은 호르몬 변화에 따른 통증일 가능성이 높고 특별히 문제가 되지 않는다고 볼 수 있습니다. 겨드랑이 부근이 아픈 경우에는 부유방이 호르몬에 반응해 유방통을 유발하는 경우가 많습니다. 따라서 확인을 해보고싶다면 가까운 유방외과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 생리 전 호르몬 변화에 영향을 받아서 생길 수 있을 법한 증상이긴 하지만, 유방 질환이 발생한 것은 아닌지 감별은 해보는 것이 필요해 보입니다. 관련하여서는 병원 진료를 받아보시길 권고드립니다.