등산·클라이밍취미·여가활동
대견한아비205
대견한아비20523.03.04

등산 갈 때 지팡이 가지고 가면 좋나요?

산에 오르고 내려 올 때 무릎에 무리가 많이가잖아요.

근데 사람들 보니까 지팡이 같은거를 가지고 가던데 지팡이 가지고 가면 도움이 많이 되나요?

  • 안녕하세요. 123456789입니다.

    등산 코스가 오래 걸린다면 지팡이가 몸무게의 분산을 해주기 때문에 유용합니다 올라갈때는 팔의 힘을 이용하여 올라가기가 쉽고 내려올때는 팔의 힘으로 안전하게 내려오는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    아마도 등산스틱을 말씀하시는것 같은데요.

    등산스틱이 체중을 많이 분산시켜서 몸에 가해지는 부담을 덜어준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    지팡이 말고 스틱을 가지고 가세요! 만약 지팡이가 스틱을 의미하신거라면 네! 가지고 가시는 게 무릎에도 훨씬 괜찮을거에요

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    등산스틱이 없으신분들은 간혹보면

    지팡이같이 바닥면이 4개지탱해주는

    그런거 하고 오시는분들도 계시더라고요^^

    없는것보다는 도움될거예요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    지팡이나 등산 스틱을 사용하면 올라 갈 때는 팔의 힘까지 사용할 수 있게되어 다리에 힘이 덜들게 해 주고, 내려 올 때는 무릎에 가해지는압력을 분산시켜 주어 무릎에 무리가 가는 것을 방지해 주기 때문에 등산 스틱을 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    지팡이 보다는 스틱을 준비하시는게

    좋습니다

    스틱은 높이 조절이 가능해 산에서 내려올때

    체중을 분산해 관절에 부담을 덜어주는

    효과가 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    등산을 하시면서 지팡이나 등산스틱을 가지고 등산하면 무릎에 부담을 줄여주고 미끄러지는 것을 방지해 주기 때문에 지참해서 사용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 모든것이 궁금한 초급자 질문러입니다.

    지팡이를 사용하면 몸을 지탱하는 역활을 하기때문에 등산시 도움이됩니다.

    지팡이 구하셨다면 사용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 꿀벌4590입니다.

    보통 스틱이라 하죠

    올라갈때도 힘을 분산해주지만

    내려올때 지지하면서 내려오면 무릎에 무리가 덜 가는것 같아요