등산·클라이밍취미·여가활동
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.29

등산 할 때 꼭 지팡이가 필요한가요????

이제 날씨도 풀리고 해서 등산을 해보려고 하는데 등산 하시는 분들을 보면 꼭 지팡이를 들고 다니시던데 등산을 하려면 지팡이가 필수 인건가요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산하는데 등산스틱이 꼭 필요하다고는 할 수 없지만 등산스틱이 많은 도움은 됩니다.

    등산스틱이 하산할때 무릎에 가해지는 체중을 분산시켜주어 무릎을 보호하는 역할도 하고 혹시 몸의 균형을 잃더라도

    균형을 잡는데 도움이 됩니다.

    손이 거추장스럽기는 하지만 이점이 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    필수는 아닙니다. 다만 험한 코스를 등산하거나 하산할때 하중을 나눠주므로 관절이나 허리에 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다.

    등산지팡이는 필수는 아니지만 등산시 또는 하산시 몸을 지탱 해주기때문에 없는것보다 편하게 이동할수있습니다.

  • 안녕하세요. 화장을고치고입니다.

    하중을 분산 시켜주는 역할을 하기 때문에 올라가실 땐 수월하실테고 내려오실 땐 무릎 등 부상 방지 역할을 합니다.
    산행하실 땐 스틱 사용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 근면한몽구스38입니다. 지팡이가 아니고 스틱인데 꼭 필수품은 아닙니다.

    없이도 천천히 등산 하시면 전혀 지장 없습니다.

  • 안녕하세요. 하리임당입니다.

    스틱을 사용하면 산행시 허리와 무릎이 편하기는합니다. 하지만 등산할때 가장 중요한 것은 자신이 편한 상태로 움직이는 것입니다. 아무리 좋은 스틱이 있어도 익숙하지 않고 어색하면 오히려 위험할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    등산스틱이 있으면..하산시 무릎피로도가 낮아져서

    안전한 등산이 될수 있도록 도와줘요.등산중 무릎이 아프다면 사용해보세요.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    지팡이는 등산에 필수적인 도구는 아니지만 많은 등산객들이 사용하는 도구 중 하나입니다. 등산하는데 있어서 지팡이를 사용하면 다음과 같은 이점이 있습니다.

    1. 안정성: 지팡이를 사용하면 등산 중 발을 굳게 밟을 수 있어 안정성이 높아집니다. 또한, 미끄러질 경우에도 지팡이를 이용해 균형을 잡을 수 있습니다.

    2. 경감: 등산 중에는 엄청난 하중이 발에 가해지기 때문에, 지팡이를 사용하면 발과 무릎 등 관절에 가해지는 압력을 줄일 수 있습니다.

    3. 이동 거리 증가: 등산 중에 지팡이를 사용하면 팔과 상체를 이용하여 좀 더 긴 거리를 이동할 수 있습니다.

    4. 산행시간 단축: 등산 중에는 지팡이를 이용하여 산을 오르거나 내려갈 때 몸을 덜 힘들게 움직일 수 있기 때문에 산행시간을 단축할 수 있습니다.

    따라서, 지팡이는 등산을 하기 위한 필수 도구는 아니지만, 안전하고 효율적인 등산을 위해서는 사용하는 것이 좋습니다.