반려동물 건강반려동물
스파게티S
스파게티S24.04.20

자꾸 간식을 안 주려고 하면 너무 짖어요

저희 강아지가 자꾸만 사람이 먹는 음식을 탐내는데요 몸에 해로워서 안 주려고 하면 너무 짖는데 엄청 힘들어요 계속 짖을 때 어떻게 교육시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    계속 짖으면 보호자가 간식을 준다는것을 이전 경험으로 학습한것입니다. 짖어도 주지 않는다는것을 학습시켜야 짖지 않게 되니 절대 주지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 계속 짖는다고 해서 지속해서 간식을 주게 된다면 반려견은 "짖음 = 간식"으로 학습하여 그런 행동을 멈추지 않을 겁니다. 계속 짖어도 무시하시고 조용해야지 간식을 준다는 상황으로 인식을 바꾸셔야 합니다. 또한, 간식 대신 입에 물만한 장난감을 주시는 것도 방법입니다. 간식 말고 시선을 끌 만한 놀이나 장난감을 풍부화 하시는 걸 추천해 드립니다. 감사합니다.