반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.12.08

강아지는 사람 음식은 절대 먹으면 안 되나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 간식을 너무 좋아해서 사람 먹는 음식을 자꾸만 탐내는데요 저도 가끔 한 번씩은 주는데 혹시 강아지는 사람 음식을 먹으면 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    절대로는 아니지만, 사람 먹는 것을 줘봤자 좋을것은 없습니다.

    사람음식은 간이 많이 되어 있어서 상대적으로 사료보다는 자극적입니다. 그래서 사람음식에 익숙해져 버리면 사료를 먹지 않을 수도 있습니다.

    한국 음식문화상 마늘 양파 고추가루가 많이 함유되어 있어서 강아지가 먹기에는 적합하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 금기 식재료는 https://diamed.tistory.com/m/279 처럼 다양하며 해당식재료가 들어가는 모든 음식이 금기 음식입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    절대는 아니나, 대다수는 강아지에게 적정량을 주기 어렵기 때문에 너무 자주 주지 않는 것이 권장됩니다.

    가장 문제가 되는 건 사람 음식에 포함된 세 가지입니다.

    1. 강아지가 먹어선 안되는 음식 : 포도(절대금기), 초콜릿 파/양파..

    2. 당류

    3. 소금

    1의 경우에는 포도를 제외하고는 아주 위험한 경우는 잘 없습니다. 초콜릿의 경우도 코코아파우더를 과량을 섭취하지 않았을땐 대다수에게선 특별한 증상이 잘 나타나지 않습니다. 그러나 개체별 차이가 상이하기 때문에, 절대적으로 안전하다고 할 수 없고, 과거 해당 식품을 먹고 문제가 된 경우가 많이 보고되었기에 특정음식을 강아지에게 주지 말라고 권고합니다.

    2와 3이 주된 이유입니다. 강아지는 사람만큼 개체가 크지도 않고, 당분이나 소금이 사람의 섭취요구량 만큼 많지않으며, 조금만 먹어도 기준치를 넘기는 경우가 많습니다. 이는 췌장 등 소화장기에 부담을 주며, 혈압을 높여 심혈관계 질환의 발병빈도를 높일 수 있습니다.

    사람 음식을 가급적 주지 않기를 권장드리며, 어쩔수 없이 주셨다면 해당 일자에는 사료를 조금 덜 주시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지가 사람음식을 먹으면 절대 안되는 것은 아닙니다.

    적당히 간이 되어있지 않고 강아지에게 해로운 종류의 음식이 아니라면 조금씩 나눠줘도 됩니다.

    하지만 바람직하지 못합니다.

    1.강아지가 사료를 멀리하는 원인이 됩니다.

    2.강아지에게 괜찮은 음식을 분별하기 어렵습니다. - 사람에게는 해가 안되는 초콜릿, 포도, 커피, 자두, 양파 등등 수많은 음식이 강아지에게 안좋은데 이를 일일이 구분하기 어렵습니다.

    3.강아지의 몸무게가 사람보다 비교적 적게 나가기 때문에 사람에게는 이상이 없어도 강아지에게 무리가 될수 있습니다. 나트륨이 많은 음식이나 지방이많은 음식등은 몸무게가 적게 나가는 강아지에게 큰 부담이 될 수 있습니다.

    그래서 처음부터 강아지와 사람음식을 공유하지 않는 것을 추천드립니다.