역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.08.13

한국민속촌의 건물들은 조선시대양식인가요?

민속촌들은 우리나라 곳곳에 많이들 있더군요. 안동의 하회마을 순천의 낙안읍성 그러면 한국의 민속촌은 조선시대 양식인가요.?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    네 조선시대의 양식을 복원한 실물 가옥이라고 합니다.

    한국민속촌은 1974년 건립 초기부터 교육적 가치와 관광적 가치를 염두에 둔
    최고의 전통문화 테마의 종합관광지를 목적으로 설립되었습니다.

    한국민속촌의 조선시대 마을은 각 지방에서 이건 및 복원한 실물 가옥으로 이루어져 있으며,
    철저한 고증과 자문을 거쳐 사계절 변화에 따라 생활문화를 재현하고 있습니다.
    야외에서 만나는 체험형 전시와 전통방식을 계승한 생활공예, 절기별 세시풍속을 행하며
    잊혀 가는 전통문화유산의 가치를 함께 나누고자 노력하고 있습니다.

    조선시대 가옥과 전통공방

    ⋅ 전시가옥 : 270여동

    ⋅ 공방 : 9곳 (대장간, 옹기, 죽기, 목기 등)

    ⋅ 전통생활도구 : 2만여점(목가구, 도자기, 농기류 등)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 순천 낙안읍성(順天 樂安邑城)은 14세기 건축 영식이기에 조선 시대가 맞습니다. 전라남도 순천시 낙안면 에 있는 조선의 읍성 입니다. . 1983년 6월 14일 대한 민국 사적 제 302호로 지정되었다고 합니다. 1908년 까지 존속하였던 낙안군의 중심지였고 낙안읍성은 성곽과 내부 마을이 원형에 가깝게 보존되어 있어 역사적 가치가 높습니다. 안동 하회 마을도 조선 시대 양반 문화를 잘 보여주는 조선 시대 건축물 입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    한국민속촌에 있는 건물들은 주로 조선시대의 전통적인 건축 양식을 따른 것이 많습니다. 하지만 조선시대양식이라기보다는 한국의 전통 건축 양식을 나타내기 위해 복원하거나 재현한 것으로 볼 수 있습니다.

    한국민속촌은 전통적인 한국의 민속 문화와 생활 양식을 보존하고 전승하기 위한 장소로, 한국의 역사와 문화를 체험하고 전통 건축물과 생활양식을 보여주는 곳입니다. 따라서 한국민속촌의 건물들은 조선시대를 포함한 다양한 시기의 전통적인 건축 양식과 요소들을 포함하고 있습니다.

    조선시대의 건축 양식은 나라의 국민들의 생활방식과 문화, 사회적 특성을 반영한 결과물이었습니다. 따라서 한국민속촌의 건물들은 전통 건축의 특징을 보여주기 위해 조선시대양식을 기반으로 하면서도 다양한 시기와 지역의 특징을 반영하는 경우가 있을 수 있습니다.

    요약하면, 한국민속촌의 건물들은 주로 조선시대의 전통적인 건축 양식을 따르며, 전통적인 한국의 민속 문화와 생활 양식을 보존하고 전승하기 위한 목적으로 설계되고 복원되었습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 한국민속촌의 건물들은 조선시대 양식입니다. 한국민속촌은 한국의 전통문화를 보존하고 체험하기 위해 1972년에 개관한 민속촌입니다. 한국민속촌에는 조선시대의 다양한 건축물과 생활용품, 공예품 등이 전시되어 있으며, 민속놀이, 전통공연, 전통음식 등을 체험할 수 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    민속촌의 구성은 조선시대 후기의 한

    시기를 택하여 당시의 생활상을

    재현한 것입니다.

    특히 당대의 사농공상의 계층별 문화와 무속신앙, 세시풍속 등을 함께

    재현 전시하였습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 후기의 생활상을 그대로 재현해 놓은 한국 고유의 민속 전시관으로 1974년에 개장했다. 약 99㏊의 대지 위에 기와집과 초가집이 어우러진 모습은 타임머신을 타고 과거로 날아간 듯하다. 한국민속촌의 가장 큰 자랑은 270여 동에 이르는 전통 가옥으로 지방별로 특색을 갖춘 민가에 당시의 생활 모습을 그대로 옮겨 놓은 것이다. 지방별로 남부, 중부, 북부, 섬 지방에 이르기까지 각 지역의 특징을 잘 보여주는 서민 가옥과 양반 가옥을 복원해 놓았으며 옛 지방 행정기관이었던 관아를 비롯하여 교육기관이었던 서원과 서당, 의료기관이었던 한약방, 토속종교 건축물인 사찰과 서낭당, 점술집 등도 볼 수 있다.

    다양하게 꾸며진 저잣거리도 볼거리이다. 전통 가옥과 풍속이 한곳에 모여 있는 한국민속촌에서는 각종 드라마와 영화의 촬영이 이루어지고 있는데 사극 영상관에는 한국민속촌에서 촬영되었던 각종 영화와 드라마를 정리해 놓았으며 용상 체험, 효과음 체험, 폐가 체험, 옥사 체험 등 다양한 체험거리를 마련해 놓았다. 이 밖에도 우리나라 고유의 세시풍속과 관혼상제, 민속놀이, 농사법과 음식문화에 대해 알 수 있는 전통 민속관과 각 대륙과 나라별로 고유한 문화를 접할 수 있도록 전세계에서 수집한 3,000여 점의 유물들을 전시해 놓은 세계민속관, 박물관, 미술관 등도 둘러볼 수 있다.

    도심에서는 접하기 힘든 야생화들이 자라고 있는 야생화 정원과 다양한 전시물들도 볼 수 있으며 줄타기, 마상무예, 농악 등이 펼쳐지는 공연 마당이 함께 있어 나이 지긋한 어르신들은 정감 어린 옛 향수에 빠져들고 어린이들은 우리 선조들의 생활상과 지혜를 간접 경험하는 학습장이 되어 준다. 눈썰매장, 놀이동산, 도깨비집 등 다양한 놀이시설도 갖추고 있다.

    출처 : 죽기 전에 꼭 가봐야 할 국내 여행 1001