생물·생명학문
진득한등에231
진득한등에23122.09.04

화석이 되어가는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요. 몇억 몇천만년 되는 화석 즉 뼈가 돌이되어가는 과정이라는건데 어떻게 썩지 않고 뼈들이화석이.되어가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    뼈가 땅에 묻히고 잘 썩지 않기 때문에 화석이 될 수 있습니다. 뼈가 안썩는 이유는 뼈의 성분과 관련있습니다. 뼈가 땅에 묻히고 수분이 빠져나가는데 이때 주된 성분은 칼슘성분입니다. 이 칼슘성분을 분해할 수 있는 미생물은 거의 없기 때문에 분해가 일어나지않고 그대로 보존되는것이지요.

    그래서 땅에 묻힌 뼈가 퇴적물들과 함께 퇴적되고 압력이 가해지며 화석이 되는것이죠.

  • 생물체, 동물의 사체 등이 퇴적물 속에 파묻히게 되면,

    파묻힌 시체가 지하수에 의해 녹아 없어집니다.

    이러한 유해의 빈 공간에 진흙 등 여러 물질이 채워지게 되고 물질이 굳게 됩니다.

    그리고 지층이 큰 힘을 받아 솟아오르고 화석이 지표에 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    동물의 유해가 화석이 된 이후 발굴되는 일반적인 과정은 다음과 같습니다.

    1. 유기체 혹은 유기체의 유해 위에 퇴적물들이 쌓인다.

    2. 파묻힌 유해의 빈 공간에 광물질이 풍부한 지하수가 채워지고 남은 유해는 용해되어 사라진다.

    3. 광물질이 쌓여 결정을 만들며 파묻힌 유해의 형태를 주형으로 내부에 채워진 물질들이 굳어 화석화된다.

    4. 퇴적암 속에 있던 화석이 지층 변동에 의해 육지에 노출되어 발굴된다.