지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

화석은 어떠한 원리로 현재의 우리에게 드러나게 되는 것인가요?

화석이라는 것은 언제보아도 참 신비한것 같습니다. 바위속에 땅 속에 아주 오래전 가늠하기 조차 오래전의 그 모습이 보존이 되어있다는게 참 신기합니다. 어떠한 원리로 화석은 우리에게 드러나게 되는 것인지요?

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.04.27

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    인간에 의해 인위적으로 채굴되는 경우가 많습니다.

    또한 지각변동에 의해 밑에 있던 부분이 올라올 경우, 우연히 발견되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화석은 고대 생물체가 죽은 후에, 지표면 아래나 바위속에 묻혀서 오랜 시간 동안 굳어지고 변화하면서 현재의 형태로 남아있는 것입니다.

    화석화 과정에서는 생물체의 유기체 부분이 미생물의 작용을 받아 천연가스나 석유로 변화하거나, 또는 지하수나 물로 인해 녹아내리는 등의 과정을 거칩니다. 이 과정에서 생물체의 뼈나 껍데기 등의 경화된 부분은 굳어져서 화석이 형성됩니다.

    화석이 현재 우리에게 드러나게 되는 것은 지표면 아래나 바위속에서 노출된 상태로 발견되거나, 강, 호수, 바다 등에서 노출되어 발견될 수 있기 때문입니다. 또한, 화석은 지질학적 연구나 고대 생물체의 생태학적 이해 등에 매우 중요한 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    화석이 생기는 원인은 생물의 사체가 토사에 묻히게 되고 이것에 강에서 흘러온 토사 또는 다른 원인으로 토사가 퇴적이 됩니다. 이과정에서 지층 중간에 같혀 화석이 되는 것입니다.

    이때 그 당시 환경을 알 수 있는 화석을 시상화석이라고 하고

    연대를 알 수 없는 화석을 표준화석이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.화석화 과정은 생물체의 시체나 흔적이 묻히면서 시작됩니다. 이때, 시체나 흔적은 묻히기 전에 주변 환경에서 어떤 미생물들이나 화학물질들과 상호작용을 하게 됩니다. 시간이 지남에 따라 미생물이나 화학물질들이 시체나 흔적을 녹이고, 이때 생물체의 구조나 모양이 바뀌게 됩니다. 이 과정에서 생물체의 구조가 깊이 새겨지면서, 바위 속에 유입된 광물이 이 구조를 충전합니다.

    이러한 화석화 과정은 매우 느리게 진행되며, 수십만 년에서 수백만 년의 시간이 걸릴 수 있습니다. 화석은 이러한 자연적인 과정으로 형성되기 때문에, 우연히 발견되는 경우도 많아서, 화석을 발견하는 것은 자연사 및 과학 연구에 큰 도움을 줍니다.