싼마이톱질
싼마이톱질23.05.10

문장을 쓸 때 "~~ 했습니다" 라며 "~~ 하겠습니다"라고 말했다. 이렇게 써도 되나요?

보통은 "~~ 했다"며 "~~ 하겠다"고 말했다, 또는 그냥 "~~ 했습니다." "~~ 하겠습니다." 이렇게 문장이 끝나는 걸로 아는데 제목처럼 문장을 써도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 콜라비입니다.

    원래 한국어 문법상 따옴표 뒤에는 라고 가 맞는 표현입니다.

    바로 고 를 쓸 수 없는게 원래 규정입니다!^^