역사학문
탈퇴한 사용자

한나라가 초나라를 이기고 승리한 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 장기판에서도 등장하는 한나라와 초나라는 결국에 한나라가 초나라를 이기고 승리한 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.05

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 유방은 인재를 적극적으로 활용했습니다. 그는 자신의 부족한 점을 인정하고, 다양한 분야의 전문가들로부터 조언을 받아 정책을 추진하였습니다. 반면, 항우는 자신의 능력만을 믿고 다른 사람들의 의견을 무시하는 경향이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    한나라와 같은 경우 여러 제후 등을 인정하고

    이를 활용하는 등 하였으며 초나라와 같은 경우에는

    항우에 집중하는 등 하였으며 너무 포악하게 정치 등을 하였기에 한나라가

    이길 수 있던 것입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    결국 한나라가 정치체계, 제도적으로 정비가 더 잘되있었기 때문입니다

    전략적, 정치적으로 뛰어난 유방이 세운 한나라가 무력만 뛰어났던 항우의 초나라를 치열한 접전끝에 정복하고

    통일하였습니다.

    이는 무력만 뛰어남으로써는 결국 전쟁에서 패배한다는걸 보여주기도 합니다.