역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.08.10

항우의 패전 요인은 무엇인지 궁금합니다

안녕하세요 유방과 항우의 초한지는 유명한데요 결국은 항우가 져서 초나라가 없어지고 한나라가 세워지네요 항우의 패전요인은 어떤것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 항우는 용맹하기만 할 뿐 고집도 세고 남의 말을 잘 듣지 않고 ‘면후심흑’의 이치를 터득하지 못했다고 합니다. 즉, 얼굴이 두껍지 못했을 뿐만 아니라 뻔뻔하고 음흉하지도 못했고 부족한 것이 전혀 없었기 때문인데 그 결과, 인재의 소중함을 알지 못했을 뿐만 아니라 사람의 마음을 얻지 못해 천하를 얻지 못한 것 이라고 합니다.