소아청소년과의료상담
Kimiko ESTJ
Kimiko ESTJ23.11.03

정신과 상담을 받으려고 합니다만

나이
성별
여성

우울증 상담을 곧 받으려고 합니다. 그런데 상담 받으러 가서 그저 성장통이다, 사회성이 떨어지면 그럴 수 있다, 별 거 아니다 등의 답변을 들을까 봐 엄마가 두려워하는데 혹시 정신과에서 그런 답변을 들을 가능성이 있나요? 저 진짜 친구들 문제로 우울한 거 아니고 부모님한테도 친구들 때문에 그런 거 아니라고 분명하게 말해뒀는데 전문가 분들이 별 거 아니라는 뉘앙스로 말할까 봐 저도 두렵습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우울증 상담을 받으러 가실 때 겪는 불안감은 매우 자연스러운 것입니다. 사람들은 자신의 감정이나 상황을 경시당하거나 잘못 이해되는 것에 대해 걱정하는 경우가 많습니다. 하지만 대부분의 정신건강의학과 전문의들은 이러한 우려를 잘 이해하고 있으며, 환자의 말에 진심으로 귀 기울이기 위한 공부를 해오신 분들입니다.

    정신과전문의는 환자의 이야기를 주의 깊게 듣고 개인의 경험과 감정을 이해하려고 노력합니다. 그들은 환자가 겪는 문제의 심각성을 인정하고 적절한 평가를 통해 환자의 상태를 이해하려고 합니다. 각 사람의 우울증은 그 원인과 증상, 영향에 있어서 독특하기 때문에, 전문가는 개인마다 맞춤화된 접근 방식을 취하려고 노력합니다. 용기를 내어 상담자에게 솔직한 마음과 걱정들을 털어놓으시면 됩니다. 그것이 치료와 회복의 첫걸음이 될 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.