기타 고민상담고민상담
똑똑한다슬기
똑똑한다슬기24.03.21

우울증 증상이 있는데 부모님한테 얘기를 드려야 할까요?

저는 중1 여학생입니다 제가 몇일전부터 죄책감과 우울,불안이런 증상들처럼 우울증 증상이 보여서 우울증이 의심됩니다 아직 부모님한테는 말씀드리지 않은 상태고 요즘 그 증상들 때문에 진짜 너무 괴롭고 힘든데 부모님한테 얘기를 드리고는 싶지만 부끄럽기도 하고 용기도 많이 없어요. 혼자 해결해 보려고 노력했는데 잘 되지 않네요 만약 말씀을 드린다면 가장 편한 엄마에게만 말씀을 드리려고 합니다 엄마한테 말씀을 드려야 할까요? 만약 드린다면 뭐라고 말씀을 드려야 할까요?

  • 안녕하세요. 친절한 이대리입니다.

    저는 상담 및 임상심리 대학원을 졸업한 전문가로써 부모님께 알려야 합니다.

    청소년의 우울증은 성인우울증과는 다르게 나타나며 혼자서는 감당하기 힘든게 우울증입니다.

    엄와 친하다고 하니 이렇게 말을 해보면 어떨까요? ' 엄마 내가 몇일전부터 이러이러한 증상들 때문에 기분이 이상하고 괴로워 혼자 해결해보려고 노력했는데 잘 안돼 엄마가 도와줬으면 좋겠어'라고 말해보면 좋을 것 같아요

    - 꼭 엄마와 함께 상담도 받아보고 병원에도 가보고 잘 해결 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아룽이입니다. 질문자님의 증상을 제일 솔직하게 말씀드리는게 좋겠습니다. 우울증 증상이 있었고 한동안 그 증상이 나아지지 않아 도움을 받고 싶다고 말하면 부모님께서 질문자님을 위해 해결책을 마련해 주실 수 있을 것 같습니다. 하지만 만약 어머님의 반응이 생각했던것과 다르고 증세가 심하다면 전문 상담사와 상담을 받아보는것도 나쁘지 않은 선택으로 보입니다.

    사이버 1388 청소년 상담센터라고 검색하시면 상담을 받아보실 수 있습니다

    마음이 아픈것도 몸이 아픈것과 똑같이 병이라고 볼수있습니다

    꼭 치료받으셔서 건강하고 올바르게 성장하시길 바랍니다

    https://www.cyber1388.kr:447/