경건한솔개116
경건한솔개11621.04.25

주식투자 공부할 자료는 어디서 얻으시나요?

주식을 공부하고 싶습니다! 영단어 공부하는 거처럼 차근차근 공부하고 싶은데요~~ 추천 부탁드립니다. 경제쪽은 단어정의 부터 달라서 경제에 대한 이해가 없으면 너무 진입장벽이 높더군요.... 부탁드립니다

  • 보통 책으로 많이 주식에 대한 기초를 다집니다 . 하지만 요즘에는 유튜브에도 주식에 관한 내용이 자세하게 나와있습니다 . 저는 개인적으로 책을 추천 합니다 아무래도 유튜브에는 자극적으로 나온 것이 많고 또 초보자분들께서 하기 부담있는 것이 많기 때문에 책으로 주식에 대한 기초를 다지는 것이 좋다고 생각합니다

  • 흠.. 솔직히 말씀드리면 제대로된 선생님 못만나시면 주식공부 혼자 못하십니다.

    그.. 예를들면 키움증권을 쓰시면 키움증권 유투브 채널을 들어 가셔서 HTS,MTS 쓰시는 법부터 배우시고, 그다음에 키움증권에서 말하는 단어들을 먼저 이해하시고, 그다음.. 캔들이 뭔지 그냥 단어의 뜻만 먼저 이해하시기 바랍니다. 매수 매도 하시지 마시구요.

    그것만 해도 한달 정도 걸리실겁니다~^^

  • 트레이더 관점 공부는 유투브 ,블로그 등으로 공부를 하시면 대부분 기본적인 내용들은 배우실수 있습니다.

    추세 ,캔들.관성,수급 등이 포함됩니다.

    주식 투자자 관점 공부는 재무제표 관련 유튜브 영상

    재무제표 관련 서적으로 공부하시면 됩니다

    내용이 어려운 부분은 검색하시면 블로그,유튜브에서

    쉽게 풀어서 설명을 해주시는 분들이 많이 계십니다.

    공부하면서 소액으로 매매경험을 쌓으시고

    공부한 내용을 바탕으로 본인만의 방법으로 바꿔나가면서 매매방법, 기준 ,원칙을 만들어가시면 됩니다

    두가지 방법을 적절히 조화롭게 사용하신다면 긍정적 시너지가 발생될 확률이 높습니다.

  • 소설처럼 편하게 되있는 주식하는 홍대리 읽어보세요! 그리고나서 약간에지식을 얻으시고 제무관련된책읽으시면서 소액으로 시작해보시는거 추천하구요! 또 공시 관련된 서적도 있습니다. 이건 문고에 여러출판사에서 나온게있으니 먼저 보시고 띵기는거 읽어보시는거 추천합니다!. 차트관련책도 읽어보시구요!

  • 일딴 가장 손쉽게 접할 수 있는 유투브를 추천해드리겠습니다.

    내 성향이 단기인지 스윙인지 장기인지 보시면서

    그래프 공부와 종목에 대해 연구하고 알아보고 채워가면서 하시면 너무 좋을 것 같습니다.

    공부하고 알아본 만큼 큰 성투 하실 수 있으실거에요.ㅎ

    길게 봐라보고 그 봐라보는 길을 단번에 가시길 빌겠습니다.

  • 완전 초보자 시라면 처음 접하시는 용어들이 많으실텐데.....

    하나하나 검색해보시면 어디든 정보가 있으니 도움되실꺼에요!

    개인적으로 추천드리자면 유투브도 굉장히 많은 분들이 활동하고 계시니 여러가지 보시는것도 도움되고

    E-book 중에도 추천 많은걸로 한두권 보시면 좋을꺼 같아요!

    진짜 초심자를 위한 용어 설명부터 예제도 있는 책들이 많이 있어요!

  • 안녕하세요. 주식은 진입장벽이 다른 투자자산들에 비해서 너무나 낮고 쉽습니다.

    컴퓨터나 핸드폰만 조금 만질 줄 알면 되거든요. 예전에는 정보를 전달할 개체도 부족하고 기득권들의 투자수단으로

    이용 되었기에 정보의 제한성과 이용에 어려움이 있었으나 지금은 와이파이만 있으면 언제 어디서든 거래가 가능합니다.

    시대가 변했지요. 그렇기에 힘들게 분석을 할 수고가 없어졌습니다. 네이x에서 검색하면 웬만한 재무상태라던가 기업에

    대한 정보를 바로 확인이 가능하지요.

    그래서 사실상 공부가 필요 없습니다. 사실 예전에도 필요 없었구요. 가치투자란 사기꾼들의 책을 펼쳐보면 주변에서

    종목을 찾아라 이런말이 많이 나오죠. 이 물건이 잘 팔리네? 그럼 사야지! 이게 공부일까요? 그냥 눈에 보이는데로 지금도

    하셔도 되구요. 물론 그런 책에서도 그들의 경험에서 우러나온 누구에게나 통하는 진리는 있습니다.

    하지만 그런것은 백마디 중에 하나 있을까 말까하기에 만약 그런책을 샀다면 중고나라에 팔아서 그것을 예수금에 보태시길

    추천드립니다. 주식을 잘하려면 몇가지 조건이 있지만 무엇보다 고통을 극복해내는 정신력이 제일 중요하고,

    기술적으로는 손절을 해야한다고 생각할 때 할 수 있는 결단력입니다. 이 두가지만 어느정도 갖추신다면 주식시장에서

    살아남을 수 있을 겁니다.

  • 주식을 처음하실려면 아침에 증권방송시청하세요...TV채널에 있습니다.

    아침부터 증권방송보시면 해외시장마감분석 해줍니다..(이슈,악재,호재)꼭 참고하시구요...

    우리나라 증시에 반영되는 경우도 많습니다.

    그리고 우리나라주식뉴스도(이슈,호재,악재) 참고하시면 이럴떄는 A라는 주식이 오르고 떨어지는구나 알수있습니다.

    처음에는 이해안가도 주식방송계속시청하시면 도움많이 되실거에요...

  • 한국경제, 매일경제등 경제 신문 온라인에서 증권관련한 뉴스 볼 수 있고요.

    전자신문을 보면 산업에 관련한 내용이 많으니까 보셔도 좋을 것 같습니다.

    그렇지만 알짜 뉴스를 골라내기가 쉽지 않으니까,

    가치 투자자든, 모멘텀 투자자든 모여서 정보를 올려주는 채팅에 가입하셔도 좋을 것 같네요.

    기사를 올리는 곳은 단타보단 장기 투자를 선호하는 가치투자자 집단이 공부를 위해서 많이 합니다.

    증권사 리포트에 산업전망 읽어보시면, 종목보다 전반적인 산업 공부를 할 수 있어서 좋습니다.

  • 안녕하세요!

    주식 공부에 관심을 갖고 계시는군요

    저도 어떻게 시작해야할지 막막해서 여기저기 찾아봤지만 사실 정답이 없더군요

    워낙 여러방면으로 접근이 가능하고 살아있는 정보를 다루다보니 더 막연하게 느껴지는 것 같습니다

    정답은 없지만, 여러 방면으로 지식을 쌓을 방법을 추천드려볼게요!

    본인에게 맞는 방법으로 잘 조합해서 시도해보시면 분명 답을 찾으실 거에요!

    1. 정보습득 경로

    - 각종 인터넷 포털사이트 경제 > 증권 뉴스

    - 팟캐스트 경제 관련 채널 (주로 매일 뉴스처럼 아침에 시황을 알려주는 팟캐스트가 많아요)

    - 새벽 미국증시를 매일매일 정리하고 관련 뉴스를 추려놓은 블로그 (네이버에 조금만 검색해보시면 금방 나옵니다)

    2. 주식 관련 단어, 이론, 기법

    - 주식 관련 유명 투자자들의 책 (국내외 가리지 않고 여러 책을 읽어보시길 추천드려요! )

    3. 시세확인

    - 시세의 경우 공부라기보단 관심이 중요합니다 시장에 갈 때 마다 사과의 가격이 다르지만, 매일 관심있게 사과 가격을 보지 않는다면 오늘 사과가격이 싼 것인지.. 비싼 것인지 알 수가 없듯이! 주식도 마찬가지입니다. 가능하시다면 주식어플을 깔아두고 관심 종목을 설정해 시세를 꾸준히 관찰하시다보면 적정 가격이 보이실겁니다. 물론 1,2번의 주식관련 지식이나 기업분석 능력이 있다면 더 정확한 판단이 가능하겠지만 우선은 꾸준히 시세를 보는 것만으로도 큰 도움이 되실 거에요!