총명한얼룩말41
총명한얼룩말4120.09.05

주식 제대로 공부하고싶어요. 추천해주세요

주식을 막 시작했는데요, 돈을 계속 잃고있네요ㅠㅠ

제대로 공부해보고싶은데 보통 어떻게 공부하나요??

기업 분석 측면으로도 공부 해보고싶고 차트 분석 측면으로도 공부해보고 싶습니다 ㅎ

유튜브 강의나 시중 책도 잘 되어있나요??

추천 부탁드립니다~

  • 주식에 대해 제대로 공부하시려고 한다니 다행이시네요.

    저도 그렇게 공부를 시작해 꽤 안정적으로 수익을 내고 있거든요.

    주식을 투자하시긴 전에 전체적으로 투자를 보는 시야를 넓히고 기업과 산업에 대한 이해도를 높이셔야 돼요.

    특히 긴 시점에서 자금을 운영할 계획을 세우고, 시장보다 종목에 더 집중해서 장기적으로 오래 살아 남을 수 있는 투자자가 되는 공부를 해야 시장에서 성공할 거라 봅니다.

    지금 시점에서 제가 추천드릴 수 있는 것은 다양한 투자 서적을 통해 어느정도 투자에 대한 배경 지식을 늘여주는게 좋습니다.

    지루하긴 해도 투자 지능을 높이는 방법은 독서만한것이 없죠. 몇몇 투자 관련 서적을 추천드리자면 아래와 같습니다.

    시장의 순환이나 투자 심리를 파악하기 위해 권장하는 도서로는 안드레 코스톨라니의 저서를 권장합니다. 대표적으로 '돈 뜨겁게 사랑하고, 차갑게 다루어라', '투자는 심리게임이다' 라는 책을 꼭 읽어보라고 하고 싶습니다.

    그 외에도 '광기, 패닉. 붕괴, 금융 위기의 역사'를 읽으시면 큰 돈을 넣을 시기와 돈을 빼고 투자를 축소할 시기를 감안하는 안목을 키우실 수 있습니다.

    그리고 장기적 관점에서 종목을 발굴하는데 중점적인 서적을 읽으시면 좋고, 투자 대가들의 투자 방식을 공부한 뒤 전문적인 유튜브 채널들을 통해 좀 더 안목을 잡아주는게 좋겠죠.

    대표적으로 추천드리는 투자 대가는 워렌버핏, 짐로저스, 마크모비우스, 필립 피셔, 안드레 코스톨라니 이런 분들의 저서와 한국인 투자자 중에 좀 추천드릴만한 분은 존리의 유튜브 영상이나, 책을 권해드립니다. 존리의 책은 저와 철학이 비슷해 추천드리는 것입니다.

    유튜브에는 피셔인베스트나 슈카월드같은 투자 지능을 올려주는 좋은 채널들이 있습니다.

    이런 책과 채널들을 통해 충분히 지식을 얻은 후 소액부터 시작해 점점 투자를 늘려가세요. 장기적인 계획을 잡고, 적금하듯이 매달 일정 부분을 넣는 것도 나쁘지 않습니다.

    경험적으로 봤을 때 공부만큼 투자 수익과 멘탈관리에 영향을 크게 주는게 없습니다.

    투자에 성공하시려거든, 책과 투자 대가들을 가까이 하시길 바랍니다.

    성공적인 투자자가 되시길 바랄께요.