생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.10

혹시 인류가 멸종하고 지구가 회복기간을 거치면 다시 인류와 같은 동물이 나타날 수 있을까요?

과거 공룡들이 멸종했듯 혹시 인류가 멸종하고 지구가 원래의 모습으로 회복기간을 거치면 다시 인류와 같은 동물이 나타날 수 있을까요?

  • 이 쪽 분야 전문가는 아니지만 주신 질문에 저도 궁금하여 조사하고 의견 공유해봅니다. 사실 이 분야 최고 전문가라한들 확신을 갖고 답변할 수 있는 문제는 아닐 것 같습니다.

    우선 인류와 같은 종이 어떤 원인으로 출현했는지 정확하게 이해되어야 향후에도 출현가능한지 계산해보겠지만 아직 완벽하게 이해되지 않았고 아직 많은 연구가 진행 중입니다. 인류와 같은 종의 출연은 워낙 다양한 것들이 복합적으로 작용하여 나온 결과라 완전히 이해하기는 쉽지 않을 것 같습니다.

    인류의 진화과정을 완벽히 이해 한다고 해도 인류를 진화시켜온 환경이 미래에도 동일하게 발생할지 예측하는 것은 어려울 것입니다. 인류만 멸종하고 유인원남아서 유인원부터 진화한다고 해도 인류와 동일한 속도로 진화한다는 가정에서 수백만년이 걸리는 일이어서 수백만년 기간동안에 일어날 여러요인들을 예측해야합니다. 그정도 기간이면 지구가 남아있을지 예측도 어렵기 때문입니다.

    뿐만아니라 인류의 진화과정과 전혀 다른 방식으로 인류와 같은 종이 나타날 수도 있다고 상상하면 이것은 또 다른 차원의 문제가 됩니다. 이것은 인류와 같은 종이 출현할 가능성이 생각보다 높을 수 있다는 생각을 하게 됩니다. 하지만 지금까지 진화해온 무수히 많은 종 중에서 인류와 비슷한 수준의 종이 없는 것을 보면 그 확률이 매우 낮을 것이라고 추측 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    새로운 종의 진화에는 매우 긴 시간이 필요합니다. 인류와 같은 지능과 복잡성을 갖춘 동물은 수백만 년 동안 진화한 결과입니다. 이런 변화는 매우 긴 시간 동안 발생한 자연 선택과 다양한 유전적 요인의 결과입니다 인류가 멸종하고 지구가 회복하는 동안 지구의 환경은 크게 변화할 것입니다. 이러한 변화는 새로운 환경 조건에 적응할 수 있는 동물의 등장을 어렵게 만들 수 있습니다. 또한, 인류의 활동으로 인해 이미 멸종된 종들이 있을 수 있으며, 이는 다시 등장할 수 없는 종들입니다.