주식·가상화폐경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.14

기업이 자진 상장폐지하는 경우 어떤 경제효과가 발생하나요?

우리나라에서도 기업이 자진상장폐지하는 경우도 있고

현재 홍콩은 홍콩증시가 내리막길을 가면서

기업들이 자진상장폐지를 했고, 준비하는 기업도 있다고 합니다

기업이 강제로 상장폐지되는 것과

자진해서 상장폐지하는 것은

차이가 있을 것 같고

그로인한 경제적 여파도 다를 것 같은데

기업이 자진 상장 폐지하는 경우에는

강제로 상장폐지될 때보다 어떤 점에서 좋은 건가요?

자진상장 폐지로 인한 경제효과에는 무엇이 있는지요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    자진 상폐를 하게 되면 상장되어 있을 때보다 의사결정이 수월해지며 외부 공개 부담을 줄일 수 있습니다.

    실제로 자진상폐 이후에 폭탄 배당을 통해 대주주들이 막대한 이익을 챙긴 사례도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보통 ‘신속한 의사결정’이 그 이유로 꼽힙니다. 소액주주들의 경영권 간섭을 피하려는 의도가 있는 것이죠. 최근 국내 소액주주들은 단체 행동을 보이며 활발한 활동을 하고 있습니다. 움직임이 활발해진 소액주주들을 피하고 신속한 의사결정을 하기 위해 자진 상장폐지를 결정하기도 합니다.

    상장의 효과를 누리지 못해 상장폐지를 결정하기도 합니다. 증권시장에 상장을 하게되면 공시 의무를 충족해야 하고, 다수의 소액주주들을 대상으로 주주총회 열어야 하는 등 많은 비용이 듭니다. 상장 유지 비용은 많이 드는데 상장 후 기대만큼 자금 조달이 되지 않을 경우 자진 상폐를 고려할 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업이 자진상장폐지를 한다는 것은 보통 사모펀드가 인수한후에 기업의 가치를 상승시키고 다시 팔아먹기 위한 정책인 경우가 대다수에요