그만좀합시다
그만좀합시다23.09.05

한국기업중에 일부로 상장폐지한 회사가 있나요?

한국이나 외국에서 거래소에 상장되어 거래되다가 회사에서 자발적으로 상장폐지한 대기업이나 중견기업정도 규모의 회사가 있나요?

  • 안녕하세요. 이다텐입니다.

    2012년에 경기침체가 장기화하자 자진 상장폐지를 결행한 기업들으로 티브로드, 웨스테이트, 코원에너지서비스 등이 있다. 2016년 자진 상장폐지를 한 기업에는 경남에너지, 태림페이퍼[9]가 있고 목표로 하는 기업에는 도레이케미칼, 아트라스BX 등이 있다. 2017년 새해가 되자마자 SK커뮤니케이션즈가 SK텔레콤에 합병되기 위해 자진 상장폐지 결의를 하고 공개 매수 및 주식 교환을 진행 중이다. 동년 3월 경에 자진 상장 폐지를 하고 SK 텔레콤에 흡수합병되었다.

    2021년 12월 17일, SNK는 자진 상장폐지를 위한 공개매수 공시를 발표했다. 공개매수가는 37917원이고, 공개매수기간은 2021년 12월 17일부터 2022년 2월 10일까지다. 2022년 2월 16일, SNK는 공개매수자(Electronic Gaming Development Company)가 한국상장폐지 기준의 95% 이상인 96.18%를 취득해 자진 상장폐지 결정 공시를 발표했다. 상장폐지신청 예정일자는 2022년 4월 14일이다.

    2022년 1월 20일, 맘스터치가 자진 상장폐지를 위한 공개매수에 나섰고, 공개매수가로 과거 최고가인 6100원보다 100원 더 높은 6200원을 제시해서 자진 상장폐지 요건인 대주주 지분율 95% 이상을 확보해 자진 상장폐지 결정 공시를 내었다. 2월 18일에 지분율 97.94%를 달성했다는 공시를 내고 자진 상장폐지 결정 공시를 발표하자 2월 21일에 상한가인 8220원까지 주가가 치솟았다. 공개매수과정 및 공개매수가에서 투자자보호에 문제가 될 부분이 없기 때문에 자진 상장폐지는 사실상 확정되었고, 공시된 절차를 밟으며 상장폐지될 예정이다. 상장폐지신청 예정일자는 2022년 3월 30일이다.

    외국의 경우, Dell의 창업자 마이클 델이 자사의 모든 주식을 사들인 뒤 자진 상장폐지를 한 것과 인스파이어 브랜즈가 던킨 브랜즈[10] 인수 후 던킨 주식 DNKN을 유상매입 상장폐지한 경우가 유명하다

    출처 나무위키

    자진으로 상장을 폐지하는 경우는, 대주주 지분이 높은 우량주일 경우가 많습니다. 즉 어차피 주식을 팔 일이 없으니 굳이 상장을 유지할 이유가 없을 경우 자진 상장폐지를 하기도 합니다. 전세계 시가총액 1위의 아람코의 경우 애초에 상장 자체를 하지 않았습니다.