반려동물 건강반려동물
잘웃는라마225
잘웃는라마22522.11.28

강아지가 사람약을 먹어서 처치했는데 괜찮을까요?

나이
8개월
성별
암컷
몸무게
2.3
반려동물 종류
강아지
품종
말티숑
중성화 수술
1회

강아지가 사람 약을 먹었어요

약이름은 움카민정이고 아주 조금 먹ㅇ은거같은데

시골이라 동물병원이 다 닫아서 집에서 소금물 먹여서 처치했고 먹은지 30분 후에 토했습니다

토하고나서 지금 계속 자는데 자다가 숨을 빨리쉬거나 몸을 부들부들 떨어요...

소금물 농도가 너무 높았던것같은데 저희 강아지 괜찮을까요? 내일아침에 병원 갈수있어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    펠라고니움시도이데스는 제라늄의 일종이며 알콜추출물로서 어떤 성분이 추출되었는지 알 수 없기에 정확한 독성을 평가할 수는 없습니다.

    제라늄은 통상 접촉성 피부 질환이나 소화기계 이상을 유발할 수 있습니다.

    하지만 앞에서 언급한것처럼 알콜추출시 NSAIDs 성분이 농충 추출되었다면 심각한 수준의 독성이 있을 수 있습니다.

    문제는 현재 고농도 소금물을 이용하여 구토 시킨 것으로 인한 전해질 불균형 가능성에 의한 증상 발현 가능성이 더 높아 보입니다.

    교과서적으로도 구토 유발에 소금물이 이용되는것이 기술되어 있기는 하지만 이는 수액 처치 등, 전해질 문제를 대비할 수 있는 환경에서, 정확히는 19세기 말에나 사용되던 방법이라 시간이 경과될 수록 문제 유발 가능성이 높으니 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 검사 및 처치 받으시기 바랍니다.