예금·적금경제
빈둥빈둥 부러우면 지는 거야
빈둥빈둥 부러우면 지는 거야22.07.27

연금저축 수령 기간 문의드립니다

증권사에 연금저축을 가입 했습니다 나중에 수령시에는 저축금액의 몇퍼센트를 달마다 몇년간 받게 되나요? 금액이 많치 않으면 일정기간안에 소진되어 못받게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    저축금액의 몇퍼센트라기보다는 etf로 포트폴리오를 구성해서 연금을 수령할 시점이 오면

    본인이 수령하고 싶은만큼 매도하여 금액을 수령하신다고 하시면 됩니다.

    연 1200만원까지만 수령하셔야 세금을 아낄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    연금수령시는 보험 적립금에서는 보험가입자의 선택에 따라 연금을 수령하게 됩니다. 예를들어 보험가입자가 적립한 금액이 1억이라고 가정할 때 만약 보험금 수급기간을 10년으로 설정하면 1억원을 10년안에 다 받으시고, 20년으로 할 경우 1억원을 20년에 걸쳐, 평생으로 설절할 경우에는 평생동안 적립금 금액을 지급 받습니다. 따라서 기간에 따라 수급 금액이 결정되는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 본인의 연금저축 가입상품에 어떤것이며 얼마의 이율인지 확인을 해보셔야할것으로 보입니다.상품설명서를 참조하시길 바랍니다.