기타 육아상담육아
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.02.17

아이가 목욕하는 걸 너무 싫어하는데 어떻게 해야 하나요?

아이가 목욕하는 걸 너무 싫어합니다 원인을 모르겠어요 원래 목욕하는 거 대부분 좋아하지 않나요 어떻게 해야 목욕하는 거를 좋아할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 목욕용 장난감을 구입해 보세요. 아이가 좋아하는 용품을 직접 고르게 하면 좋습니다.

    그리고 목욕시간에 10분정도 아이가 직접 고른 목욕장난감을 가지고 놀게 해 주세요. 아이에게 목욕시간은 재미있고 기다려지는 시간으로 인식할 수 있게 해 주는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    물과 조금씩 친해질 수 있도록 조금씩 조금씩 진행해주시면 좋겠습니다. 역효과가 나지 않도록 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목욕하는 것을 싫어하는 경우 물을 친하게 해주시는

    것이 필요합니다. 물과 친해지게 하면 자연스럽게 목욕하는 것을

    좋아하는 경향이 생기기도 합니다. 목욕시 비누방울 놀이나 목욕탕 등에

    방문하여 물놀이 등을 해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이와 물놀이를 해주시는것도 좋습니다

    물놀이를 하면서 물과 친숙하게 만들어주시는것이 좋으며

    아이가 물과 친숙해진다면 씻거나 하는것에 흥미를 가질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목욕을 싫어하는 이유는

    안 좋은 경험을 해서 일 것입니다.

    샴푸가 눈에 들어갔거나, 엄마.아빠가 목욕을 해주면서 살짝 힘이 들어갔다 라고 한다면 아이는 공포로 여기고 불안해 할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 목욕은 무서운 것이 아니라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠으며. 아이가 안 좋은 경험을 한 것에 대해 미안하다 라는 사과를 하시고, 좀 더 세심하게 부드럽게 목욕을 시켜주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    물을싫어하는아이들도있어요

    이럴땐물을좋아하도록 놀거나책을읽거나하며긍정적으로사고하게해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    감각 통합 놀이를 활용해 보는게 좋아요. 물의 감촉이나 온도 등을 천천히 아이에게 익히게 하는 것도 방법입니다. 목욕이 끝난 후에는 아이에게 충분한 격려와 칭찬을 해주세요.