양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

씻기싫어하는 아이 목욕에 흥미 붙일수있는 교육은 뭐가 있나요

안녕하세요. 영유아 아이가 씻는걸 무지무지 싫어하네요. 씻길려고만하면 울고 도망가고 난리에요. 목욕에 흥미를 붙이게 할수 있을까요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.29

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씻으면 이에 대하여 칭찬스티커를 주고

    이를 모아서 아이가 원하는 선물을

    사주는 방법으로 교육하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    물이 싫어 샤워를 싫어하게 된 경우가 있을 수 있습니다.

    아이가 물을 싫어하게 된 원인을 파악해보세요. 세수를 하다가 혹은 머리를 감다가 눈에

    비눗물이 들어가서 따가웠던 기억이 있거나 물놀이를 하다가 놀라거나 무서운 경험을 하였다면

    강력한 경험이 일종의 트라우마로 남을수 있습니다.

    이런 경우 아이에게 물과 천천히 친해질수 있도록 도와주는 것이 좋습니다.

    욕조에 물을 받아두고 엄마와 함께 들어가서 물놀이를 해본다거나 물놀이 장난감을 물에

    뛰워보며 물을 만져보고 탐색을 하는 놀이가 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이가 몇살인지 모르겠으나, 아이가 좋아하는 캐릭터 및 장난감을 이용하는편이 좋아보입니다. 캐릭터나 장난감을 씻겨주자는 식으로 유도해 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물이 싫어서 그럴 수 있으니,

    물과 친해질 수 있도록 하는 게 좋을 것 같아요.

    샤워 캡을 씌운 후 목욕을 하게 하는 것도 좋고,

    또한 욕조에서 거품 놀이를 하게 하는 것도 괜찮을 것 같아요.

    목욕놀이 물놀이 장난감을 가지고 놀게 하는 것도 아이가 물에 대해 관심을 가질 수 있는 방법이 될 것 같아요