아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.18

껍데기와 껍질은 어떻게 구분하나요?

껍데기를 쓸 때가 있고 껍질을 쓸 때가 있다고 알고 있습니다

어떤 것들에게 껍데기를 붙이는지 껍질은 언제 붙이는 것인지

쉽게 알 수 있는 꿀팁 없을까요?

  • 안녕하세요. 도도한까치483입니다.

    껍데기는 '달걀이나 조개 따위의 겉을 싸고 있는 단단한 물질'이고 '껍질'은 '물체의 겉을 싸고 있는 단단하지 않은 물질'을 의미합니다. 다만 '조개껍질, 조개껍데기'은 두 형태가 모두 구분 없이 쓰이고 있는 관례를 인정하여 두 용법을 모두 인정한 것으로 볼 수 있습니다.