조용한문어80
조용한문어8022.08.08

기차에는 왜 안전벨트가 없나요?

속도도 자동차보다 기차가 더 빠른데 자동차와 달리 기차에는 안전벨트가 없는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    기차는 자동차에 비해 안전한 교통수단 이기도 하며, 자동차와는 달리 급발진이나 급정거를 해도 자동차에 비해 그 거리가 크기 때문에 기차안 사람들이 튕겨나가는 경우가 적습니다.

    그래서 장애인분들을 고정시키기 위한 장애인용 좌석의 안전벨트 말고는 설치되어 있지 않는 것입니다.

  • 기차는 한길로만가서 멈출일이 적어서 그렇지않을까요 역에서 정차할때도 제동거리 맞춰서 천천이 브레이클 밟는거같습니다 그래서 기차에는 안전벨트가 없는거같내요

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    ktx는 제동거리가 차보다 길기 때문에 웬만해서는 급제동이 걸리지 않아

    앞으로 쏠리는현상이 적어 안전벨트의 의미가 없다고 합니다

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    보통 안전밸트를 이용하는 이유는 사고가 났을 경우

    밖으로 튕겨져 나가는것을 막기 위해 안전밸트를 합니다.

    하지만 기차는 다른 타 교통편에 비해

    급제동 시간과 거리가 크기 때문에

    열차가 충돌이나 탈선 할 경우 승객이 열차 밖으로 튕겨져 나가는 경우가 적어서 만들지 않았다고 합니다.

    그리고 때로는 사고가 발생하였을때 훼손된 안전밸트가 오히려 이동을 방해하는 경우가 있기 때문입니다.

    또한 열차 좌석에 안전밸트를 볼수 없는 이유는

    국제 철도연맹 등 세계철도 단체에 안전밸트와 관련된 규정이 없을 정도로

    열차 좌석에 안전밸트가 없는 트렌드이기 때문 입니다.