치과의료상담
고마운타조67
고마운타조6722.04.02

치근단낭종 대학병원에서 전신마취수술로 하라는데요

10년전에 크라운신경치료한 아래어금니뿌리 낭종제거수술 부분마취로 했습니다.

다시 재발되어 같은 교수님께 진료를 받았는데 그때보다 사이즈는 좀 작은데 전신마취수술하라해서요.

이렇게 두번째수술은 부분마취가 안되나요?

그리고 재신경치료를 한다면 낭종이 있을경우 효과가 있을까요?

전신마취수술이 부담되서요 ㅜ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사이즈가 큰 경우에는 전신 마취를 하는 것은 당연합니다. 하지만 전신마취를 할 필요가 없을 정도로 사이즈가 작거나 낭종의 부위가 크지 않다면 국소 마취하에서도 진행할 수 있습니다. 물론 부분마취를 한다고 해도 국소적인 마취와 더불어 신경전달마취까지 하게 되어 환자가 느끼는 불편감은 크지 않습니다.

    낭종(CYST)라고 판단이 된다면 단순히 재신경치료로는 회복이 불가능하며 수술적으로 제거를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치근단 낭종으로 재수술 하는 경우 수술 범위가 더 넓기 때문에 전신마취를 하는 경우가 많습니다.

    담당 선생님의 지시에 따르는 것이 좋습니다.

    재신경치료를 하면 낭종의 원인을 근본적으로 없애는 것도 좋은 치료중 하나입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    두번째 수술이라서 보다는

    환자의 전신적인 건강상태에 따라 달라진 것으로 보입니다.

    • 치근단절제술의 적응증

    신경치료를 해도 치아 뿌리에 염증이 생겨 잇몸에서 고름이 나올 때,

    재신경치료로 통증이 낫지 않을 때,

    과거 보철치료를 받은 치아의 뿌리가 상한 경우,

    치아 신경이 막혀 치료가 불가능한 경우 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치근단 낭종수술의 경우에는 부분마취로도 가능합니다. 다만 재발이 되셔서 전신마취후에 그 주변을 더 깔끔하게 제거 하기 위해서 하려고 하시는게 아닐까 생각됩니다. 교수님이 판단하신거라면 교수님을 믿고 따르시는게 좋을것같습니다.