치과의료상담
탈퇴한 사용자

잇몸에 물혹같이 볼록 튀어나왔어요 어찌해요?

신경치료 했던 잇몸 끝쪽에 통증 없는 물혹이 생겼는데

병원에서는 재신경 치료를 먼저 하고 그뒤에도 사라지지 않으면 치근단수술? 그걸 해아 한다고 하던데

재신경치료 다시 하면서 크라운은 다시했는데 완전히 없어지진 않고 크기는 많이 줄었어요

크기가 커지면 치근단 수술을 해야 할까요?

일반 치과보다는 대학병원으로 가야 하는건지

치근단 수술하게 되면 실비청구는 가능한가요?

  • 이성영 치과의사blue-check
    이성영 치과의사22.01.18

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    재신경치료를 하고 크기가 줄어든 경우라면, 우선은 경과를 지켜보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    재신경치료를 통해 감염원을 줄였으므로, 치유를 통해 회복될 여지가 있습니다.

    그럼에도 다시 감염이 진행되는 경우에는 치아 뿌리 끝을 잘라내는 치근단 절제술이 필요할 수 있으며, 치근단 절제술 역시 건강보험이 적용되나, 사보험의 실비청구는 적용여부를 보험사에 개별적으로 문의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    대학병원에서 현미경이 있는 치과보존과에서 하면 더욱 좋을 것 같습니다. 살려서 쓰면 좋겠지만 이런 방법을 다 써도 차도가 없다면 어쩔 수 없이 발치 및 임플란트까지도 고려해야겠지요. 실비청구는 보험약관에 따라 다르기 때문에 해당 보험사에 문의하심이 가장 정확하게 알 수 있을 것 같습니다 .

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    농(pus)이 잡힌 상태에서 재신경치료로 농이 완전히 소실되지 않은 것으로 볼때, 치근단수술을 받으시거나 발치하고 임플란트를 해야할 상황으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 증상이 사라지는지 조금 더 지켜볼 필요가 있어 보입니다. 뿌리 끝에 염증이 있는 것으로 보이며 재신경치료로 염증이 조금씩 줄어든다면 치근단수술 등을 하지 않고 회복될 것으로 보입니다.

    다만 치근단수술 역시 예지성이 떨어지므로 하더라도 실패할 가능성이 매우 높습니다. 따라서 염증이 사라지지 않는다면 치근단수술 뿐만 아니라 발치 이후 임플란트도 고려하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치근단 농양이 생긴것으로 보입니다.

    현재 크기가 줄었다면 좀더 기다려보실 수 있고, 다시 통증이 생기거나 크기가 커진다면 결국엔 치근단수술을 하거나 발치를 해야합니다.

    치근단수술은 대학병원 보존과에서 하실 수 있고, 만약 치료받은 치과에서 가능하다고 하면 거기에서 치료를 받으실 수 있습니다.

    실비청구는 보험회사측에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치근단 절제술은 보험적용이 되지만

    뼈 이식을 해야 할 경우 인공뼈는 비보험 입니다.

    실비처리 가능여부는 보험회사마다 약관이 다르니 보험사에 문의 해야합니다.

    치근단 절제술 일반 치과에서도 가능한 치료입니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 뿌리끝에 염증이 있으면 치아뿌리를 절단하고 염증을 긁어내는 것을 "치근단절제술" 이라고 합니다.

    일단 치근단 염증이 줄었다고 하니 조금 더 지켜보는 것이 좋습니다.

    치근단절제술은 건강보험 적용됩니다. 실손보험도 보험회사에 따라 다르지면 통상 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    뿌리쪽에 염증으로 잇몸에 물혹같은것이 생긴것입니다.

    재신경치료하셨고 많이 좋아졌다면 좀더 지켜보시는것이 좋습니다.

    점점 줄어들수 있습니다.

    하지만 크기가 커지거나 지속적으로 생긴다면 치근단수술을 고려해봐야할것같습니다.

    보험마다 기준이 다 달라서 실비청구는 보험회사에 문의해보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    재신경치료까지 하셧다면 당분간은 지켜보셔야될것같습니다. 치근단절제술 자체는 의료보험이 적용되며, 혹시 뼈이식이 필요한경우는 의료보험이 적용되지 않으므로 비용을 지불하셔야되요. 실비청구 여부는 보험회사에 문의해보시는게 가장 정확합니다. 대학병원 보존과에서 하셔도 되고, 보존과 출신 전문의가 계시는 병원에서 하셔도 될것같습니다.