화학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.02

원자로 작동 원리는 무엇인지 알려주세요

원자로는 어떻게 에너지를 생성하며, 핵분열이란 무엇인지 설명해주세요. 그리고 핵폐기물 처리 문제와 안전 문제는 어떻게 해결할까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    원자로는 핵분열을 이용해 열 에너지를 생성하는 시스템입니다. 핵분열은 핵심으로 불리는 원자로에서 중성자를 쏘아 원자핵을 분열시켜 에너지를 방출하는 과정을 말합니다. 분열 반응이 일어나면 방출된 중성자가 다른 원자핵과 충돌하여 반응을 일으키고, 이 과정에서 추가적인 중성자가 방출됩니다. 이는 연쇄 반응을 일으켜서 많은 양의 열 에너지를 생성할 수 있게 됩니다.