전기·전자학문
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.09.17

정전기를 모아서 사용할 수는 없나요?

전기를 발생시켜서 사용하는 방법에 원자력, 수력, 지열, 태양열, 풍력 등 다양하자나요.

정전기도 인위적으로 계속 발생시켜서 모을 순 없는건가요??

연속적으로 계속 발생시킨다면 가능할 수도 있을거같은데..

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    정전기는 말 전자의 불균형이 일어나고 멈춰있는 상태를 말합니다.
    대표적으로 천둥번개, 벼락등의 에너지도 일종의 정전기 형태로 유지되다가 방전되는것입니다.

    즉, 벼락에 대한 에너지를 받아 축적할 수있는 기술도 일종의 정전기 발전형태입니다.
    이 기술은 현재 활발히 개발진행중이고, 국내에서도 진행중입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    정전기는 마찰에 의해 발생할 수 있습니다. 그리고 이 마찰을 이용하여 정전기를 모을 수 있는 방법이 있습니다. 이미 발명을 하였고 기술을 계속 성장시키고 있습니다. 이를 이용한 기술이 마찰전기 에너지 하베스팅 기술입니다. 마찰에 의해 발생하는 전기를 에너지로 충전시키는 기술이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 정전기도 모을 수 있습니다.

    정전기를 모으는 기술은 마찰대전 에너지 하베스팅이라고 합니다.

    하지만 아직 상용화되지는 않았습니다.

    아래 링크는 정전기로 전구의 불을 켜는 장면입니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=UQBRMC0D8t0