추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.03.12

한 여름에 우박이 내리는 이유가 뭔가요???

뉴스에서 가끔 한 여름에 우박이 내려서 농작물들이 많은 피해를 입었다고 하던데요

영상등에서도 보면 주먹만한 얼음 손가락 만한 얼음 등등 크기도 재각각 이던데 크기도 어떻게 결정될까요?

더운 여름에 하늘에서 얼음이 어떻게 생기는지 신기합니다.

  • 안녕하세요. 채식하는사자입니다.

    여름철에는 대기가 무거워져서 상승기류가 약해지고, 습한 공기가 위쪽으로 이동하여 대기 상부에 더 많은 수증기가 쌓이게 됩니다. 그리고 이러한 수증기는 어느 순간 폭우나 우박 등으로 이어지는 강한 내리기 형태로 떨어집니다.

    또한 여름철에는 지구 표면이 빠르게 가열되어 기온 차이가 큰 구름이 발생하고, 이러한 구름에서는 풍속이 빠르게 되어 우박이 내리기 쉬운 환경이 형성됩니다.