기타 의료상담의료상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.06.29

배가 사르르 아픈데 배전체가 얼음장같아요.체한걸까요?

나이
성별
여성

몸에 열이많은 체질이라 늘 체온이 남들보다 높은 37.1~37.4도정도로 측정됩니다.

그런데 배는 항상 차디찹니다.

그래서 배가 자꾸 사르르 사르르 기분나쁘게 아픈걸까요? 그제는 설사를 많이 해서 장염인가 했는데 어제는 또 변비인냥 화장실을 못갔거든요. 사르르 아픈것이 급체해서 그럴수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 체내 에너지 대사의 불균형으로 인하여 배는 차갑고 몸은 뜨거운 것으로 보입니다. 소화기의 혈류순환이 떨어지면 소화력과 흡수력이 떨어지게 되고 소화불량, 설사 등의 소화기 증상이 나타날 수 있습니다. 한의원에서는 침, 약침, 뜸, 한약치료로 증상 개선을 할 수 있겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    급체나 만성 체증에서도 나타날 수 있는 증상은 맞읍니다.

    그런데 이런 상태가 오래된 것으로 보이는데 그간 어떤 치료는 받아보시지 않으셨는지 궁금은 합니다.

    한방적으로 볼 때 전체적인 기운순환이 상부로 많이 몰리는 것 같읍니다.

    이러면 명치를 기준으로 해서 아래는 차갑고 위로는 뜨거운 상태가 지속되어 각각의 증상이 나타날 수 잇읍니다.

    다 나타나는 경우도 있지만 대부분 상부 아니면 하부의 증상중의 하나를 많이 불편해 하십니다.

    아마도 위장기능이 제대로 작동하지 못하는 것 같읍니다.

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받아보셔서 한약과 침치료를 받아보세요.

    오래된 증상이면 많이 좋아지는데 시간은 걸리겠지만 1,2두제의 복용으로 생활상에서

    큰 불편은 덜할 수 있을 것입니다.

    참고로 차가운 음료나 음식은 여름이라 하더라도 피하시는 것이 증상회복에 도움이 될 것으로 보입니다.

    한방치료로 좋은 결과가 있으시기를 기원합니다.