예금·적금경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.02.08

온라인앱 전문뱅킹을 거래하고 있습니다. 이렇게 편리해도 되나싶어요

온라인 전용앱 뱅킹을 대대적으로 선전하고 있어서

저도 이용하고 있습니다.

통장계좌, 주식, 타행오픈뱅킹 등 편리하게 이용하고 있습니다.

최근 대출이 필요해서 검색하니 나에게 맞춤대출조회도 되네요.

전국단위 은행을 모두 조회해주는데

이렇게 해도 괜찮은 걸까요?

적합한 대출상품을 여기에서 신청해도 전혀 문제가 없나요?

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    토스 카카오 케이뱅크 같은 온라인은행이라면

    1금융권으로서 믿고 사용하셔도 될것 같습니다

    시중은행 주거래은행 지점 방문하셔도

    온라인에서 알아보신 금리보다 대부분 높습니다

    지점이 있으면 인원도 필요하고 그분들

    급여에 관리비 기타등등 비용이 많이들어

    요새는 지점들도 하나둘 문닫는 추세죠

    잘 비교해보시고 괜찮은 금리로

    선택하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    네 점점 비대면이 활성화 되고 있습니다. 예전처럼 직접 은행에 가서 계좌를 개설하고 업무를 처리하는 경우가 줄어들고 있는데요. 적금이나 예금도 마찬가지입니다. 비대면 가입이 가능한 적금과 예금에 대한 금리 정보를 하나의 어플에서 확인이 가능한 시대입니다. 따라서 여기저기 돌아다니며 적금 금리를 비교할 필요 없이 어플에서 제일 금리가 높은 은행이나 저축은행, 새마을금고 등을 선택해서 가입하시는 방법이 편리하고 유리합니다. 전혀 문제 될 것이 없습니다.