토목공학학문
탈퇴한 사용자

같은 양의 물을 수건에 뿌려두면 왜 더빨리 기화되나요?

물 1컵을 그냥 바닥에 뿌려둔것보다
왜 수건에 뿌려둔게 더 빨리 기화되나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.02.01

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수건에 물을 뿌리면 물이 증발할 표면적이 더 넓어져 증발 속도가 빨라집니다. 또한 수건이 물의 일부를 흡수하여 증발 속도를 높일 수도 있습니다. 이렇게 하면 물을 한 곳에 바닥에 부은 것보다 더 빨리 증발합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    표면적이 넓어지기 때문에 동시에 다량으로 기화가 될 수 있기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 원인은 표면적의 차이 때문입니다. 수건은 섬유들이 가로세로로 복잡하게 얽혀있는데요. 자연히 공기와 닿는 표면적이 넓어지게 됩니다. 그래서 그냥 바닥에 뿌린 물보다 수건에 적신 물이 더 빠르게 증발하는 겁니다.