음악학문
새까만비단벌레279
새까만비단벌레27922.10.24

글을 잘 쓰고 싶습니다. 글을 잘 쓰기 위해서 어떤 연습을 하고 공부를 해야 하나요?

연습하고 공부를 해야하는 일반적인 이야기는 저도 알겠는데

연습을 어떻게 해야 하고 어떤 공부를 해야 글쓰기가 느는지를 모르겠습니다.

나이먹고 글도 못쓰는 저를 보고 새삼 반성하게 되어 글쓰기를 잘 하고자 노력하고자 합니다.

도와주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시인으로서 답변 드리겠습니다.

    글쓰기는 쉽습니다

    그러나 어떤분에게는 어렵다고 느껴지실 것입니다.

    가장쉬운것은 서론 본론 결론으로 써보세요

    장르는 다르지만 6하원칙으로 써보세요.

    관공서 법원등은 육하원칙이 필요합니다.

    서론 본론 결론역시 마찬 가지구요,

    여기서 중요한것은 알기 쉽게 써야 합니다.

    잘났다고 덕지덕지 어려운 단어를 붙인다거나

    문장이 과도하게 길어지면 전달이 잘 안됙니다.

    이제 질문자님도 글쓰기 3단 입니다

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    누구나 좋은 글을 쓸 수 있습니다.

    글쓰기의 첫걸음은 우선 읽기 입니다. 많은 작가의 다양한 글을 읽고 이야기를 풀어가는 방식을 모작해보는 것도 좋은 방법입니다.

    만약 시를 쓴다고 하면, 좋아하는 시인의 작품의 제목과 같은 글을 자신만의 방식으로 써보는 겁니다.

    님께서 나이 먹었다고 말씀하셨는데, 세월의 경험은 좋은 글을 쓰기 위한 소재가 됩니다. 그러므로 벌써 좋은 소재를 가지고 계신 것이네요.

    쓰기는 천재적으로 타고난 분들도 계시지만 대부분은 습작에 의한 함양입니다. 한번 쓰고, 고쳐 쓰고, 고쳐 쓰다 보면 정말 좋은 글이 어느 순간 만들어져 있을 겁니다.

    추가로 서점에 가시면 장르별 글쓰기에 대한 가이드 서적들이 많습니다. 참고 삼아 한번쯤 읽어보시는 것도 추천드립니다.

    좋은 글 많이 쓰시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 먼저 본인이 쓰고자 하는 글의 성격을 확정하는 것이 선행되어야 할 것 같습니다. 글에는 많은 종류가 있습니다. 소설이나 에세이같은 문학적인 글도 있고, 보고서나 기획서 같은 실용적인 문서들도 있습니다.

    본인이 어떠한 분야의 글쓰기를 하고 싶은 것인지를 명확히 하신 후에, 해당의 분야의 전문가들이 작성한 잘 쓴 글들을 많이 반복적으로 읽으시는 것이 중요합니다. 잘 쓰여진 글들을 계속적으로 읽다보면 자연스럽게 글이 어떠한 짜임새를 가져야하고 어떤 어휘와 표현이 적합한지가 체득되게 됩니다.

    그리고 글을 읽거나 작문을 하실때 늘 사전을 찾는 습관을 가지시기 바랍니다. 그렇게 습득한 풍부한 어휘력과 표현력은 좋은 글을 쓸 수 있는 매우 유용한 자양분이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    글을 잘 쓰기 위해서는 우선 책을 많이 읽어야 합니다.

    읽는 것을 통해 문장 구조, 어휘 등을 습득하고 익숙해 질 수 있습니다.

    그리고 다른 사람의 글을 베껴 쓰는 필사도 도움이 됩니다.

    꾸준히 일기를 쓰는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    글을 잘 쓰기 위해 가장 기초적인 첫 단계는

    먼저 좋은 글들을 많이 읽어보는 것입니다.

    그리고 그 다음에는 그 글들을 '필사'해보는 것입니다.

    필사를 하면 좋은글들의 문장구조나 어휘들을 터득할수있고

    대뇌 작용을 개선시켜 문장력을 높일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    글을 쉽게 쓰는 방법

    1. 문해력이 좋아야 합니다.

    2. 무조건 글을 많이 써보세요.

    - 첫 문장을 쓰면 한문장이 다른 문장을 불러옵니다.

    3. 완벽하게 쓰려고 하지 마세요

    4. 말한 후에 써보도록 해보세요

    5. 독서를 많이 하시고 다른 사람의 글도 많이 읽어보세요

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    글쓰기를 잘하는 방법으로는 여러가지가 있지만, 추천드리는것은 좋은 책들을 많이 읽어보는것입니다. 좋은 책들을 많이 읽다보면, 그 책에서 사용하는 문장표현들이 눈에 들어오게되고, 그것을 글쓰기에 옮겨 적다보면, 자신도 모르게 글쓰기가 향상된것을 느낄겁니다.

    그리고 또한가지 방법으로는 문장을 쓰기전에 정확한 주제를 정하고, 그 주제에 맞게 글쓰기를 통해 풀어 나가는 방법을 사용해보는것을 추천드립니다.

    만약 여유가 된다면, 블로그 같은 운영을 통해서 글쓰기를 하다보면, 처음에는 글쓰기가 형편없게 보이지만, 계속해서 글을 쓰다보면, 어느순간 술술 써지는때가 옵니다. 저 또한 블로그를 통해서 글쓰기를 시작했고, 지금은 글쓰기가 쉬워졌습니다. 전에는 3시간 사용해서 쓰던 글쓰기를 이제는 1시간이면 쓸수있게 되었으니까요. 그리고 다른 사람들 블로그에 찾아가서, 다른 사람들이 쓴 글들을 보고나면, 어떻게 써야하는지 도움이 됩니다.