약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

이소티논 복용량에 따라 효과가 다르나요?

나이
성별
여성

이소티논을 하루에 1알 먹는거랑 2알 먹는거랑 효과가 많이 다른가요? 많이 먹으면 더 빨리 나타나기도 하나요? 피부 상태에 따라 복용량이 다르던데 왜인지 궁금해요

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사24.03.04

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논은 여드름이 아니라 아토피처럼 심한 피부질환이라면 처음부터 2알 이상 먹을 수도 있지만 여드름이라면 1알씩 시작하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논연질캡슐은 복용량에 따라 효과가 달라지는 약입니다.

    부작용 위험도 그만큼 커지기때문에 처음부터 2알 복용하진 마세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    효과는 용량따라서 증가하지만 부작용도 증가하기 때문에 저울질을 잘해야 합니다. 건조감이나 간독성 같은 부작용을 체크하면서 가야하거든요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통은 10mg으로 1일 1회 복용을 하게 됩니다.

    그러나 지루성 피부로 기름기가 많은 분들이나 여드름이 심한 분들은 1일 2회 복용하기도 합니다.

    1알을 드시는 것보다 2알을 드시면 피지분비 억제 효과가 더욱 세집니다. 따라서 상태를 보고 2알을 사용할지 1알을 사용할지 결정하게 됩니다. 혹은 2알을 드시다가 호전이 있으면 1알로 조절하기도 합니다.

    다만 2알을 쓰는경우 그만큼 피지분비가 더 세게 억제되기 때문에 피부 건조감이 심하게 나타날 수 있습니다. 입술이 트거나, 얼굴, 손 등이 트는 증상이 나타날 수 있으니 보습에 신경써주셔야 합니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피지 분비량이 개인차가 큰 편이므로, 증상에 따라 하루 1~3회씩 복용하기도 합니다.

    다만 피지 분비 조절제인 이소트레티노인 성분의 약물은 과량 복용 시 피부가 지나치게 건조해서 껍질이 일어나거나,

    탈모증상이 나타날 수 있으니 처방받은 용법으로 복용하는 것이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논은 피지분비를 줄이는 약으로 1알 복용시보다 2알 복용시 피지량 감소가 훨씬 많이 됩니다. 하지만 과량 복용시 피부가 오히려 건조하거나 예민해질수 있기에 반드시 의사와 상의하에 피부상태에 따라 조절 하여 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^