영양제약·영양제
쌈박한비단벌레189
쌈박한비단벌레18921.11.30

칼슘을 먹으면 속이 더부룩해요.

4십대 후반으로 무릎이 뻑뻑해져서 칼슘을 먹기 시작햇어요. 오렌지주스랑 같이 마십니다. 그런데 소화가 쉽지 않습니다. 영양제를 바꾸면 될까요? 칼슘을 살 때 꼭 체크해야하는 사항은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    칼슘을 섭취 시 간혹 속이 더부룩하거나 속이 따가운 등 불편함이 나타나기도 합니다.

    칼슘은 위장장애가 있는 대표적인 미네랄 중 하나인데요,

    칼슘도 형태에 따라 흡수율과 위장장애 정도가 다를 수 있습니다.

    칼슘카보네이트, 칼슘 포스페이트, 패각칼슘, 유청칼슘, 산호칼슘, 칼슘시트레이트, 칼슘시트레이트말레이트 등

    다양한 칼슘이 있으니 속이 불편하시면 위장장애가 덜하다고 알려진 칼슘 염의 종류를 선택하시면 됩니다.

    대표적으로 칼슘 시트레이트는 흡수 시 위산이 필요하지 않아 위장장애가 적다고 알려져있습니다.

    인근 약국에 가셔서 어떤 칼슘 종류가 있는지, 속이 불편할때는 어떤 것을 섭취해야 할지 상담받아보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    칼슘제의 경우 위장장애가 있는 편이기 때문에

    탄산칼슘으로 되어있는 경우 위장장애가 큰 편이고

    구연산 칼슘이나 코랄칼슘으로 드시면 위장장애를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탄산칼슘과 같은 성분의 칼슘제는 위장의 자극을 줄 수 있기에 위장이 약한 분의 경우 칼슘제 선택시는 흡수율을 높이기 위해 산호칼슘이나이온화된 칼슘을 권장드리며 마그네슘 비타민디와 K가 함께 함유시 뼈로 칼슘흡수율을 높일 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 칼슘을 섭취할 때 오렌지 주스 등과 같이 섭취하지 마시길 바랍니다.

    약은 반드시 물과 함께 드시는 것이 좋고 특정 음료와 같이 복용시 약의 효능을 떨어뜨리거나 다른 부작용이 나타날 수 있습니다.

    현재 오렌지 쥬스에 의해서 속이 안 좋을수도 있을 것으로 보이고 일부 사람에서는 칼슘을 고용량 복용시에도 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 칼슘자체도 속을 더부룩하게 만드는데 산성인 오렌지주스까지 같이 드신다면 위장장애가 심해집니다.

    2. 칼슘은 식사하고 바로 드시고 물로 삼키세요. 그런데도 소화가 잘 안된다면 산호에서 추출한 칼슘으로 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    칼슘의 경우 가능하면 식사 후에 물과 함께 드시는 것을 권유드리며, 오렌지주스랑 같이 먹는 경우 속쓰림이 발생할 수 있습니다.

    오렌지주스의 산과, 영양제나 약의 성분에 의해 위장이 자극되어 속이 더부룩해지는 것입니다.

    이러한 증상 생기면 식사 후에 충분한 물과 함께 칼슘을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    칼슘과 같은 미네랄 제제 자체가 위장장애가 있을 수 있기 때문에 가능한 식사를 꼭 하고 드시는 것을 권해드리고 싶습니다. 식사량이 충분한 저녁 식후에 복용하는 것을 가장 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무릎이 안좋으시다면 칼슘보다는 마그네슘과 비타민B군을 더 추천드립니다. 칼슘은 주로 골다공증쪽으로 추천드리고 관절통, 관절염에는 마그네슘과 비타민B군이 잘 듣습니다.

    칼슘은 빈속에 위장장애를 잘 유발합니다. 오렌지주스를 같이 드신다면 더 심해집니다. 그러므로 식후 즉시 드시면됩니다. 칼슘은 유기염 형태로 드셔야 흡수율을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    4십대 후반으로 무릎이 뻑뻑해져서 칼슘을 먹기 시작햇어요. 오렌지주스랑 같이 마십니다. 그런데 소화가 쉽지 않습니다. 영양제를 바꾸면 될까요?

    - 약을 오렌지쥬스랑 먹으면 흡수도 방해를 받고 위장장애도 심해져요

    - 식후 바로 물로 드셔보세요

    칼슘을 살 때 꼭 체크해야하는 사항은 무엇일까요?

    - 칼슘원료가 여러가지인데 위장장애나 변비 가스차는 부작용이 적거나 흡수율이 좋은 구00칼슘 등의 성분을 추천드려요(대신 가격이 비쌈)

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    칼슘의 흔한 부작용으로 변비와 가스생성, 복무 팽만 등의 위장장애가 있습니다. 위장이 예민한 분들일 수록 더 그렇습니다. 이 경우 칼슘제를 한번에 먹기보다 하루 두 세 차례 나누어 먹으면 됩니다. 그리고 식후 복용하시면 좀 더 낫습니다.

    탄산칼슘보단 구연산칼슘이나 산호칼슘등 흡수율이 좋고 위장장애가 덜한 칼슘제를 고르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    칼슘을 복용하시고 속이 더부룩하고, 소화가 안되는 듯한 가스 찬 느낌이 들거나 하신다면 칼슘의 종류가 어떤 것인지 확인해보셔야 하겠습니다.

    칼슘의 형태 중 특히 탄산칼슘이 다른 형태의 칼슘에 비하여 소화불량, 메스꺼움 등의 위장장애를 많이 유발합니다. 이러한 분들은 탄산칼슘 대신 유기산 칼슘(구연산 칼슘, 글루콘산 칼슘, 젖산 칼슘 등) 또는 코랄 칼슘으로 선택하시는 것이 좋습니다.

    요즘에는 천연 칼슘이라고 하여 코랄 칼슘을 많이 선택하시는데, 코랄 칼슘은 산호 퇴적물에서 추출한 것으로 칼슘 이외의 다양한 미네랄들이 같이 함유되어 있는 것이 장점입니다. 코랄 칼슘은 소성과 비소성으로 나뉘는데, 소성은 800-1500도의 열을 가해 순수한 칼슘을 얻을 수 있지만 이 과정에서 미네랄이 소실되기 때문에 코랄 칼슘의 장점을 잃게 되므로 비소성 제품을 추천드리며, 코랄 칼슘은 오키나와산 제품이 품질이 제일 좋다고 알려져 있습니다.

    칼슘을 구입하 실 때는 단순 칼슘 성분만 함유 되어 있는 것을 구입하지 마시고, 섭취한 칼슘이 혈관 등에 쌓이지 않고 뼈로 잘 이동하도록 도와주는 마그네슘, 미네랄, 비타민K2 등이 같이 함유된 제품을 선택하시고, 칼슘의 형태 또한 탄산칼슘이 저렴하긴 하지만 흡수율, 생체 이용률이 낮은 편이므로 유기산 칼슘 또는 코랄 칼슘 형태를 고르시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.