약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.18

고혈압약을 복용하면 간손상이 발생할 수 있나요?

나이
성별
남성

고혈압 초기 경계 단계인데, 관리가 제대로 안되면 고혈압 판정을 받을 것이라고 하던데요. 고혈압약을 처방받았는데, 장기적으로 복용하면 간손상이 생길 수 있나요? 어떤 성분이 간손상을 유발하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    일부 고혈압약은 간손상을 유발할 수도 있습니다. 특히 ARB계열 혈압약일부가 담즙분비를 줄여 간기능을 저하시킵니다. 혈압약 복용시 음주,흡연등 생활관리를 하신다면 그위험성은 적다고 할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고혈압약을 드신다고해서 간손상을 유발하지는 않습니다.

    복용 초기에 간수치가 높아지는지 확인하면 됩니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    고혈압약을 드신다고 간손상이 발생하지는 않습니다. 일반적인 용량 수준에는 걱정 안하셔도 됩니다.

    혈압약을 안드시면 여러장기에 무리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    대부분의 약은 간이나 신장에서 대사가 이루어집니다. 다만 혈압약의 경우 혈압조절을 위해 신장에 영향을 줄 수 있급니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    고혈압 약의 경우 간 손상에 대한 위험성이 상대적으로 적거나 없는 편입니다. 그렇기에 다른 장기적으로 약을 복용하는 사람들 보다는 상대적으로 안심할 수 있습니다. 또한 간 손상의 위험성이 정말 크다면, 애초에 의약품으로 판매 허가가 나질 않습니다. 확률적인 부분이며 이는 거의 1% 이내라고 생각하시면 되니, 너무 해당 사항에 대한 걱정을 하지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    고혈압약 뿐만 아니라, 어떤 약도 장기복용하면 간에 부담이 될 가능성은 있습니다

    고혈압약의 특정 성분이 간에 부담을 준다기 보다는 복용 후 간에서 대사하는 과정을 거치기 때문에

    오래 복용하거나 여러종류의 약을 복용하시는 경우에는 간에 부담을 줄 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고혈압약은 대부분 간에서 대사된 후 대사체 형태로 몸밖으로 배출됩니다.

    약을 장기간 복용하다보면 간에 부담이 갈 수 있지만 평소 간이 약하거나 음주를 많이 하는 것이 아니라면 크게 걱정할 수준으로 독성이 생기지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떠한 약이든 간대사를 거치기 때문에 간에 무리가 갈 수는 있습니다만,

    고혈압약이 간손상을 만들 가능성보다 혈압을 정상화 시킬 수 있는 효율이 더 장점이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    한국의약품안전관리원은 안지오텐신 수용체 차단제(Angiotensin receptor blocker, ARB) 사용자에서 약인성 간손상(Drug-induced liver injury, DILI) 발생 현황 등을 확인했다고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    용법과 용량을 지켜서 복용하면 간의 손상은 거의 없는 편입니다.

    다만 이뇨제 성분이 함유된 혈압약은 장기복용 시 신장기능이 저하될 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약을 복용한다고 해서 간손상이 무조건 발생하는 것은 아닙니다. 간기능이 저하되어 있거나 기저질환이 있는 경우에는 주치의와 상의하에 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^