피부과의료상담
느긋한비단벌레28
느긋한비단벌레2824.01.01

흑색종 가능성이 있나요 (사진첨부)

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

고환 부근에 점들이 생겨 질문드립니다.

정기적으로 확인하지는 않았지만 고환 전반에 걸쳐 반점들이 사진처럼 생겼습니다.

기둥 부근에는 색깔이 검정색인 점이 있는데 이는 적어도 몇 년 된 것으로 기억합니다. 크기는 2mm-3mm입니다.

1. 흑색종일 가능성이 있을까요?

2. 비뇨기과를 가야하나요 피부과를 가야하나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    흑색종의 가능성은 높지 않습니다

    하지만 확진을 위해서는 조직검사 이외에는 방법이 없습니다

    피부과를 가시면 안 되고 비뇨기과를 방문하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    흑색종의 가능성은 높지 않을 것으로 사료됩니다.

    흑색종을 의심할 때 주로 사용되는 가이드라인으로 ABCDE 법칙이 있습니다. 각각의 요소를 설명하면, A는 비대칭 (Asymmetry)을 나타내며, 이는 병변이 좌우로 대칭이 아닌 모습을 의미합니다. B는 경계 (Border)를 나타내는데, 흑색종의 가장자리가 울퉁불퉁하거나 불규칙한 경우를 의미합니다. C는 색깔 (Color)을 나타내며, 한 병변 내에서 여러 가지 색깔 (갈색, 검은색 등)을 보이는 경우를 의미합니다. D는 지름 (Diameter)을 나타내는데, 병변의 크기가 0.6cm 이상으로 큰 경우를 의미합니다. 마지막으로 E는 변화 (Evolution)를 나타내며, 시간이 지남에 따라 점차 커지거나 색상 및 크기가 급격하게 변하며 출혈 또는 궤양과 같은 변화가 있는 경우를 말합니다. 이러한 ABCDE 법칙을 통해 흑색종을 의심해야 합니다.

    현재 질문자분의 병변은 이에 해당한다고 보기는 어렵습니다.