역사학문
아름드림
아름드림23.04.29

하이든이 모짜르트와 동시대 사람이라고 들었는데, 각각 어떤 정도의 평가를 받았을까요

영화에서도 본 것 같은데, 하이든과 모짜르트가 동갑은 아니지만 동시대 사람인 걸로 나오는 걸 본적이 있습니다. 모짜르트야 워낙 유명한 천재음악가로 알려져 있는데,

하이든과 모짜르트는 당시 어떤 관계가 있었고, 세간으로부터 어느 정도의 평가를 받았었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    하이든은 계몽주의의 진정한 대표자였습니다. 삶에 대한 그의 낙관적 인 접근; 지성과 감정 사이의 균형을 위한 그의 노력; 그의 절제 감각은 강하게 불협화음의 기분을 피하게합니다. 이 모든 것은 그의 음악에서 뛰어난 표현을 발견했으며 그의 동시대 사람들에게 높이 평가되었습니다. 음악 애호가들은 또한 유머의 유쾌한 발발로 촉발 된 그의 관용구의 고귀함과 기만적인 단순성을 저항 할 수 없다는 것을 알게되었습니다. 그러나 하이든 음악의 유쾌함과 자연 스러움은 어둡고 복잡한 분위기와 양가 적 감정이 음악에서 탐구되고있는 19 세기 낭만주의 시대에는 덜 호소력이있었습니다. 그의 많은 교향곡과 사중주가 1850년을 훨씬 지나서 어느 정도 빈도로 연주되었지만 세기 말까지 레퍼토리에서 거의 사라졌습니다. 그러나 20세기에 들어서면서 하이든의 작품에 대한 재평가가 있었고, 그의 뛰어난 주제적 정교함, 신뢰할 수 있는 매력적인 재치, 변조의 독창성, 그의 오케스트레이션의 예술성과 뛰어난 장인 정신이 다시 한 번 높이 평가되었습니다.

    요제프 하이든과 더불어 18세기 빈 고전주의 악파의 대표적인 인물이며, 오페라, 실내악, 교향곡, 피아노 협주곡 등 여러 양식에 걸쳐 방대한 작품을 남겨 전시대를 통틀어 음악의 천재 중 한 사람으로 알려졌다.

    1762년 첫번째 음악 여행에서 요한 크리스티안 바흐를 만났고 거기서 그의 첫번째 교향곡을 썼다. 1769년 이탈리아 여행에서 하이든의 현악 4중주를 보았고 첫번째 이탈리안 오페라를 썼다. 1780년대 후반 〈피가로의 결혼〉·〈돈 조반니〉·〈코지 판 투테〉등의 작품으로 그는 최고의 성공을 거두었다. 모차르트는 35살에 병으로 죽었는데, 이처럼 짧은 생애 동안 위대한 업적을 남긴 작곡가는 없다.