음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.25

모짜르트와 베토벤, 하이든은 서로 어떤 관계였나요?

나이차이가 있긴 하지만 동시대를 살았던 천재 작곡가들인 모짜르트와 베토벤 그리고 하이든은 어떤 관계였었나요? 우정을 가진 친구 같았는지, 라이벌로 서로 경쟁하는 관계였는지 궁금합니다.

  • 솔직히 1787년의 베토벤의 최초 비인여행에 관하여 확실하게 단정짓는 기록은 아무것도 없습니다. 그가 모짜르트를 만났는지, 만났다면 어느정도 대화를 나누었는지, 또는 모짜르트에게서 렛슨을 받았는지의 여부도 확인할만한 자료가 전혀 없다는 것입니다.

    그리고 오토 얀이 주장한 것과 같이 베토벤이 모짜르트와 만났다는 것을 뒷받침할만한 뚜렷한 근거또한 별로 찾아 볼 수 없습니다.

    당시의 모짜르트는 오페라 "돈지오반니"의 작곡에 전념하고 있어서, 사소한 방문객은 잘 만나주지도 않았던 터여서, 이때 당시에는 유명하지도 않고 이름도 알려지지 않은 시골청년 베토벤에게 관심을 보였을리 없고, 모든 이야기는 사람들의 상상이 지어낸 이야기에 불과하리라는 것이 근래의 통설이고, 최근에는 거의 규정사실로 짓고 있는 실정입니다.

    이것을 증명해줄만한 물질적인 증거가 없기 때문입니다.

    어디까지나 입에서 입으로 전해지는 설에 불과하다는 의견이 거의 지배적입니다.

    그리고 모짜르트는 "교향곡의 아버지"라 불리는 하이든을 통하여 오랜 기간동안 수없이 많은 교제를 하였고, 하이든에게서 레슨을 받은 기록들을 많이 발견할 수 있습니다.

    또한 베토벤도 하이든이 영국의 런던에서 베토벤의 고향인 본으로 여행을 와서 잠시 쉬고 있을때 하이든을 찾아가서 재능을 인정받았고, 얼마후 비인으로 다시 건너가서 하이든에게 레슨을 받은 기록도 남아있습니다.

    베토벤의 피아노 소나타 1~3번 작품2는 베토벤이 하이든에게 헌정한 곡입니다.

    이와같이 보듯이, 베토벤과 모짜르트가 만남을 가졌다는 주장을 증명해줄만한 자료가 없다는 것이 설득력이 없다는 것입니다.

    물론 실제로 만났을 수도 있었을 것입니다.

    그렇지만 아쉬운 것은 그들이 단한번만이라도 만났다는 기록을 증명해주는 자료가 없다는 것이 아쉬울 것 같습니다.

    그럼..