치과의료상담
훌륭한코알라24
훌륭한코알라2422.11.03

앞니 아랫쪽 가운데 이빨사이 치석이 많이 끼어 고민입니다

나이가 먹으니 이빨사이가 많이 벌어지는데 다른곳은 보이지않아 괜찮은데 스케일링을 일년에 한번하는데 치석이 보기싫게 누렇게 끼어 혹시 래진을 하면 덜낄까싶은데 정말 그럴까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진 치료와 치석이 덜 끼는 것과는 크게 연관이 없으며 아래 앞니는 침샘과 가까워 치석이 생길 가능성이 높은 곳으로 양치질 하실 때 조금 더 신경써서 양치하는 것이 좋습니다. 스케일링은 치석이 많이 생긴다면 1년에 2번 정도 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이 공간이 넓어서 그쪽에 치석이 끼신다면 일단은 양치를 하실때 칫솔을 세워서 양치를 하시면 도움이 됩니다. 그리고 치석이 잘생기신다면 스켈링 주기를 줄여서 3개월 또는 6개월 단위로 스켈링을 받으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아는 정상적인 clearance라는 것이 있습니다. 즉 이러한 공간이 없다면 오히려 음식물이 훨씬 많이 끼어 구강 질환의 원인이 될 수 있습니다. 또한 정상적인 치아 모양에서 단순히 레진을 붙이게 되면 심미적으로 매우 안 좋을 수 있습니다. 현재 말씀하신 것은 심미수복을 하거나 잇몸과의 관계를 신중히 평가해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸퇴축 치료법으로는 잇몸이식 수술, 교정, 레진, 라미네이트 등이 있습니다.

    치아의 삭제 없이 수복이 가능한 레진이 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.