성형외과의료상담
날씬한벌84
날씬한벌8421.10.07

블랙트라이앵글이 생긴 곳도 스케일링 가능한가요??

안녕하세요. 작년에 치아 교정을 끝냈는데 블랙트라이앵글이 많이 생겨서요…그 중 하나가 진짜 눈에 띌 정도로 심하거든요. 아랫니 쪽인데 저렇게 생겼어요…

혹시 치아 스케일링할 때 저 빨간 부분처럼 치아 사이 틈도 스케일링 가능할까요? 특히 잇몸이랑 가까운 아래부분쪽에 치석이 유독 많이 쌓여있어요

참고로 아랫니에는 유지장치 철사가 붙어있어요..!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정 유지장치가 부착되어 있어도 스케일러팁을 교정장치에 손상이 없이 치석을 제거할수 있습니다.

    간혹 교정장치의 접착력이 약하다면 스케일링을 하면서 떨어지는 경우도 있어요.

    치과병원에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다. 스케일링 장치가 현재의 블랙트라이엥글도 청소를 할 수 있으며 스케일링 기구로 청소하기 힘들다면 수기구 스케일러가 있습니다. 이를 이용해서 해당 부위를 청소할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블랙트라이앵글이 있다고 해서 스케일링이 불가능하지 않습니다.

    블랙트라이앵글이 있는 부위는 치석이 쌓이기도 쉽지만 치아 사이가 벌어져 있는 것이기 때문에 오히려 스케일링하기는 더 용이합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반으로 스케일링은 모든 잇몸의 표면에 있는 치석 및 이물질을 물리적으로 제거하는 기법으로 치아 사이에 틈이 벌어져 있다고 하더라도 문제없이 시술이 가능할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링은 웬만하면 모든부분에 가능합니다.

    블랙트라이앵글이 있는것과는 전혀 무관합니다. 충분히 가능합니다.

    유지장치가 붙어있다면, 스케일링이 좀더 어렵지만, 가능은 합니다. 다만, 유지장치가 탈락할 가능성은 있고, 유지장치 주위의 치석은 완벽히 제거는 어려울 수 있습니다. 감사합니다.