지구과학·천문우주학문
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.09

미국에서 개기일식이 있었다고 하는데 개기일식이 태양이 어떻게 되는건가요?

개기일식이라는게 미국에서 최근에 발생했다고 합니다. 이런 현상은 왜 일어나고 왜 사람들이 관심을 많이 받게 되는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 황정웅 과학전문가입니다.

    개기일식은 태양이 달에 완전히 가려지는 현상입니다.

    달과 태양의 위치가 절묘하게 맞아 떨어져야 하기에 흔히 일어나지 않는 현상입니다.

    그래서 사람들의 관심이 많고 그 현상자체가 아름답고 신기하기도 합니다.

    또 낮동안에 태양빛에 의해 관찰할 수 없던 천체현상을 관찰할 수 있어서 천문학의 연구에도 유용합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    일식이란 달이 해를 가려 해의 일부 혹은 전부가 보이지 않는 현상인데, 이 중 해의 전부가 보이지 않는 현상을 개기일식(total solar eclipse)이라 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    개기일식은 달이 지구와 태양 사이에 정확히 위치하여 태양의 빛을 가리는 현상으로, 이는 천문학적인 현상으로 인해 발생합니다. 이 현상은 드물게 발생하며 매우 아름다운 광경으로 인식되어 사람들의 관심을 끌게 됩니다